Io adoro le preparazioni cremose, facile immaginare dunque quanto abbia amato le melanzane con besciamella al forno, assaggiate durante una cena con amici e subito riproposte in casa, alla prima occasione. Non si tratta altro che di melanzane precedentemente fritte o grigliate, poste all’interno di una teglia da forno, a strati, intervallate con della besciamella. Una sorta di parmigiana, ma meno ricca e più cremosa.

Ottime come secondo piatto perfetto per il pranzo di tutti i giorni così come quello con amici, le melanzane con besciamella al forno possono venire preparate anche in anticipo e scaldate sul momento. Non vi nascondo che io le trovi ancora più gustose in questa seconda evenienza. Altre ricette che potrebbero tornarvi utili sono le melanzane ripiene al forno e quelle impanate.

Ingredienti

3-4 melanzane
500 gr di besciamella
250 gr di passata di pomodoro
50 gr di formaggio groviera grattugiato
1 mozzarella
olio di oliva
sale e pepe

Preparazione

Affettare le melanzane non troppo sottilmente, quindi grigliarle e tenerle da parte. Una volta completata la cottura, ungere una teglia con dell’olio, quindi porre un primo strato sottile di passata di pomodoro e poi uno di melanzane. Adesso coprire con la passata, la besciamella, del parmigiano grattugiato e della mozzarella tagliata a fette. Continuare con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti completando con la passata ed il parmigiano, quindi porre in forno caldo e cuocere a 180 °C per circa 20 minuti. Una volta cotte fare intiepidire e servire a fette.

Foto | Matt Metz

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 18-06-2014