Contorno talmente ricco da potere essere considerato a tutti gli effetti un secondo, la cicoria al forno con formaggio rappresenta una pietanza appagante, cremosa e perfetta per tutta la famiglia, bambini compresi. Sicuramente una preparazione adatta per rendere la cicoria più intrigante agli occhi di chi solitamente la snobbi. Si tratta, in concreto, di una sorta di tortino a base di cicoria intervallata con strati di besciamella, parmigiano e scamorza che viene passato in forno per la gratinatura finale che da vita ad una irresistibile crosticina croccante in superficie.

La cicoria al forno può accompagnare secondi a base di carne semplici come della salsiccia cotta in padella, delle polpette o ancora la classica cotoletta impanata per un pranzetto sfizioso e ricco. Provate anche la cicoria al pomodoro e la cicoria selvatica con fagioli.

Ingredienti

600 gr di cicorie
1 scamorza
olio extra vergine di oliva qb
50 gr di parmigiano grattugiato
pangrattato qb
250 ml di besciamella
sale e pepe

Procedimento

Lavare le cicorie pulendole bene quindi cuocerle in acqua bollente salata. Una volta cotte scolarle e tagliarle grossolanamente. Trasferirle in un contenitore. Disporre una teglia sul piano di lavoro, ungerla e cospargerla con del pangrattato quindi distribuire uno strato di verdura, coprire con un velo di besciamella, spolverare con del pangrattato e completare con della scamorza a cubetti. Proseguire con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e completare con del pangrattato misto a parmigiano e un filo di olio. Porre in forno caldo e cuocere per circa 15-20 minuti a 180 °C.

Foto | Palmetto Cheese

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 09-11-2014