La marmellata di fichi e vaniglia è una deliziosa conserva che si prepara tra la fine di agosto e l’inizio di settembre, quando i fichi sono maturi e dolcissimi. L’ideale è utilizzare i fichi biologici acquistati dagli ambulanti che li raccolgono nelle loro campagne, quelli del supermercato spesso hanno poco sapore quindi meglio evitare. Per quanto riguarda la vaniglia acquistate le bacche intere e assicuratevi che siano morbide, che è sinonimo di qualità , tagliatele longitudinalmente con un coltellino affilato e prelevate i semini.
Ingredienti
1 kg di fichi
450 gr di zucchero
1 limone
2 bacche di vaniglia
Preparazione
Lavate i fichi e togliete la buccia, quindi tagliateli a pezzi e poi metteteli in una ciotola, unite lo zucchero e 2 cucchiai di succo di limone, mescolate e lasciate riposare il composto per qualche ora.
Trasferite tutto in una pentola dal fondo spesso, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e poi mettete i semi della vaniglia e le bacche, mescolate e cuocete per circa 40 minuti a fuoco dolce e mescolate ogni tanto. Togliete le bacche di vaniglia e invasate nei barattolini di vetro sterilizzati. Se volete potete frullare il composto con il minipimer in modo da avere una marmellata senza pezzi.
Bruschetta with cheese camamber ,Fig jam and thyme. Appetizer.






