Contorno sfizioso appartenente alla cucina laziale, i carciofi alla romana risultano una preparazione unica nel loro genere. Ricetta davvero semplice ma di grande gusto, che si ottiene con pochi ingredienti (aglio, mentuccia, olio e vino bianco) ed una cura particolare alla loro cottura.

Ricetta di Anna Moroni, che ha proposto durante una puntata della Prova del Cuoco, ora che iniziano ad essere di stagione, i carciofi alla romana diventano irrinunciabili. Ottimi per accompagnare secondi piatti di carne o da servire, perchè no, come antipasto. Ecco come si preparano.

Ingredienti

4 carciofi
2 spicchi d’aglio
mentuccia qb
olio extra vergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco

Procedimento

Iniziare la preparazione con la pulizia accurata dei carciofi: eliminare le foglie esterne, le punte dure, parte del gambo e mettere man mano in una ciotola piena di acqua e succo di limone, affinchè non si anneriscano. Quindi allargare le foglie e farcire l’interno con un trito di aglio, mentuccia, sale e pepe. Adesso disporre i carciofi farciti, uno accanto all’altro all’interno di una pentola. Regolare di sale e pepe e coprire con olio e 1/2 bicchiere di vino bianco. Coprirli con un foglio di carta forno e porre sopra anche il copercio. Cuocere per circa 15 minuti, quindi gustare ben caldi.

Foto | Ambra Galassi

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ultimo aggiornamento: 06-02-2014