Seguici su

Prodotti tipici

Ricette di famiglia: fusilli al tegamino, gusto di casa

Ricette di famiglia: fusilli al tegamino, gusto di casa

Con questa ricetta tipica irpina non potete sbagliare. I fusilli al tegamino sono un primo piatto goloso, fatto con ragù, mozzarella e pasta.

Per rendere speciale il pranzo della domenica e stupire tutti i vostri ospiti, i fusilli al tegamino avellinesi sono la soluzione perfetta. La ricetta irpina è facile da fare in casa e prevede l’uso di pochi ingredienti. Basta far cuocere la pasta fresca e condirla con mozzarella e un saporito ragù casalingo. In ultimo, gratinate la pasta al tegamino in forno, per rendere il suo interno cremoso e caldo. Preparateli già in piccoli cocci, per creare delle monoporzioni da scaldare e servite quando volete. Se non ne avete abbastanza, potete prepararne di più e fare il bis a cena!

Fusilli al tegamino

Preparazione dei fusilli al tegamino con la ricetta originale

  1. Cominciate preparando il ragù. Riempite con un po’ d’olio il fondo di una pentola.
  2. Lavate, pulite e tritate finemente la carota, la cipolla e il sedano. Versateli nell’olio e mettete a soffriggere sul fuoco.
  3. Aggiungete anche la carne macinata, sbriciolandola con le mani. Fate soffriggere per circa 10 minuti.
  4. A un certo punto, sfumate con il vino bianco.
  5. Aggiungete la salsa di pomodoro e salate. Fate cuocere per 1 ora, con coperchio e a fiamma moderata. Mescolate di tanto in tanto.
  6. Trascorso questo tempo, passate a cuocere la pasta. Riempite con acqua una pentola, salatela e portate a bollore sul fornello.
  7. Fatela cuocere al dente, per il tempo previsto, poi scolatela. Versatela in una ciotola e mescolate i fusilli con ragù e mozzarella (precedentemente tagliata a dadini o fette sottili).
  8. Prendete quattro terrine, per servire i fusilli nel coccio. Riempite il loro fondo con un paio di cucchiai di ragù.
  9. Distribuite al loro interno il miscuglio con la pasta. Ricoprite con altro sugo e, in ultimo, con abbondante Parmigiano grattugiato.
  10. Fate cuocere i tegamini al forno a 180°C per 10 minuti. Poi, gratinate (a grill) a 250°C per 5 minuti. Servite ben caldi.

Conservazione

Per comodità, potete preparare i fusilli al tegamino in anticipo e ultimare con la cottura in forno poco prima di servirli. Se avanzano, conservateli in un contenitore ermetico in frigo, per massimo 1 giorno. All’occorrenza, rimetteteli nel coccio e scaldateli.

In alternativa, provate una squisita e classica lasagna alla bolognese!


5/5


(1 Review)



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...