Seguici su

Ricette

Insalata di mare: un trionfo di pesce ideale per ogni occasione

Insalata di mare: un trionfo di pesce ideale per ogni occasione

L’insalata di mare è un piatto fresco, ricco e perfetto da portare in tavola sia come antipasto che come piatto unico.

Oggi scopriamo la ricetta dell’insalata di mare, un piatto che siamo spesso abituati a comprare giù pronto, ma che fatto in casa è tutta un’altra cosa! Per cominciare, ecco la prima regola: non ci sono regole! Infatti potete preparare un’insalata con tantissimi ingredienti diversi, a cominciare dal pesce, che potete assemblare a piacere. C’è chi preferisce solo polpo e gamberi, chi invece non può fare a meno delle cozze e delle vongole, e chi ancora non vuole rinunciare a qualche verdura croccante, come sedano, peperoni o anche carote.

Noi vi proponiamo una ricetta base e concluderemo con qualche spunto per altre varianti. Che cosa aspettiamo? Cominciamo subito: ecco a voi gli ingredienti per l’insalata di mare e come prepararla!

Insalata di mare

Preparazione dell’insalata di mare

  1. Prima di tutto occupatevi della pulizia del pesce. Prendete i calamari e rimuovete le interiora, la pelle delle sacche e gli occhi. Fate lo stesso con il polpo, svuotando le sacche e togliendo la pelle esterna. Lo stesso pure con i gamberi e con le cozze.
  2. Per quanto riguarda le cozze e le vongole, se le avete acquistate fresche, pulitele spazzolandole bene e togliendo tutta la barba esterna.
  3. A questo punto passate alle cotture: per il polpo dovrete bollirlo in acqua per circa 35-40 minuti, mentre invece per i calamari, in un altre tegame, basteranno 15 minuti.
  4. In due diversi tegami fate aprire le cozze, aromatizzando con uno spicchio d’aglio, un po’ di pepe e un goccio di olio. Non appena si saranno aperte, spegnete la fiamma, eliminando quelle che sono rimaste chiuse. Un consiglio: non buttate via l’acqua, che avrà conservato tutto il sapore, ma filtratela per eliminare eventuali residui di sabbia!
  5. Non vi resta che bollire i gamberi per pochi minuti, e finalmente avrete tutto l’occorrente per comporre il piatto.
  6. Tagliate a pezzetti di piccola dimensione calamari e polpo, mischiateli con le cozze, vongole e con i gamberi. Aggiungete un cucchiaio di liquido delle cozze, del succo di limone, uno spicchio d’aglio, olio e infine il prezzemolo tritato. Concludete la vostra insalata di pesce con una bella grattata di pepe e lasciate riposare l’insalata di pesce in frigo per qualche ora, finché non sarà bella fresca.

Sperimentate e date vita al piatto dei vostri sogni che ben si sposa nella sezione degli antipasti di Natale. Per la stagione estiva, invece, provate questo e le altre ricette estive light.

Insalata di mare: le varianti

insalata di mare

Esistono tantissimi modi per dare vita a una ricetta per un antipasto di mare freddo, originale e fantasioso. Oltre agli ingredienti dell’insalata di mare che vi abbiamo consigliato, potete arricchire questo piatto con altri frutti di mare o pesci, a cominciare con il surimi, altri molluschi a piacere o con degli scampi.

Se invece volete un piatto più colorato, potete anche inserire nella preparazione dei peperoni tagliati a listarelle sottili, oppure anche del sedano o delle olive taggiasche, che daranno anche un sapore squisito alla vostra portata. Inoltre potete aggiungere mezza cipolla rossa e, in caso, qualche pomodorino tagliato e appena passati sulla padella ad appassire.

Il condimento dell’insalata di mare perfetto

Se volete una vera e propria esplosione di sapore, allora la cosa migliore da fare è preparare una emulsione al limone per condire l’insalata.

  1. Prendete un limone e ricavatene il succo. Unite uno spicchio d’aglio tritato (senz’anima), sale, pepe, prezzemolo e circa 3 cucchiai di olio di oliva.
  2. Ora sbattete il tutto con una forchetta: dovrete far emulsionare la salsa, amalgamando bene tutti i componenti.
  3. Versate la salsa sull’insalata, e buon appetito!

Se vi è piaciuta, provate anche tutte le nostre ricette con il polpo!

Conservazione

Ora che avete capito come preparare l’insalata di mare, non vi resta che conservarla accuratamente in caso non dovesse finire già al primo pasto. Questa insalata di mista di mare si conserva per massimo 1-2 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Il pesce cotto, ma non condito, può essere congelato in freezer se si tratta di prodotti freschi ma è da evitare assolutamente se avete acquistato del prodotto decongelato.


2/5


(1 Review)



Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso
Ricette17 ore ago

Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso

Nonostante siano molto utilizzati nella cucina italiana, stoccafisso e baccalà vengono spesso confusi tra loro. Scopriamo la differenza tra questi...

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione
Ricette21 ore ago

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione

Cucinare il polpo e mantenerlo morbido non è mai stato così facile: ecco la nostra guida per preparare il polpo...

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso
Ricette23 ore ago

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso

Tagliatelle con spinaci e salmone: ricetta per preparare un primo piatto saporito, ma allo stesso tempo elegante e raffinato. Ecco...

Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo
Ricette2 giorni ago

Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo

I bucatini alla Caruso sono un primo piatto semplice preparato con ingredienti genuini tipici del territorio campano. Ecco la ricetta....

Croccante alle mandorle, la ricetta di Natale Croccante alle mandorle, la ricetta di Natale
Ricette2 giorni ago

Croccante alle mandorle, la ricetta di Natale

Che ne dite di un pezzetto di croccante da staccare e addentare, in barba ai sensi di colpa? Ecco come...

Idee per un primo piatto sfizioso? Le tagliatelle al salmone, con e senza panna Idee per un primo piatto sfizioso? Le tagliatelle al salmone, con e senza panna
Ricette2 giorni ago

Idee per un primo piatto sfizioso? Le tagliatelle al salmone, con e senza panna

Per conquistare tutti già al primo piatto, scegliete le tagliatelle con salmone, da preparare con o senza panna fresca. Molte...

Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco
Ricette3 giorni ago

Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco

Preparare i Raffaello, i cioccolatini al cocco della Ferrero, non è mai stato così semplice: ecco la nostra ricetta con...

Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci
Ricette3 giorni ago

Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci

Preparare il pandoro senza glutine non è poi così difficile e in un attimo le vostre feste di Natale saranno...

Stoccafisso in umido: buono come non mai! Stoccafisso in umido: buono come non mai!
Ricette3 giorni ago

Stoccafisso in umido: buono come non mai!

Lo stoccafisso in umido è un piatto tipico della cucina napoletana, saporito e tutto da gustare. Ecco come si prepara....

Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce
Ricette3 giorni ago

Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce

Bastano pochi ingredienti per preparare l’albero di natale dolce di pasta sfoglia farcito con tanta Nutella. Una degna conclusione per...

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta
Ricette3 giorni ago

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano
Ricette4 giorni ago

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano

Frutta candita, uvetta e noci sono gli ingredienti protagonisti, insieme alle spezie, del bolo de Natal, un dolce tipico natalizio...