Seguici su

Ricette

Come cucinare i carciofi in umido: la ricetta veloce

Come cucinare i carciofi in umido: la ricetta veloce

Preparare i carciofi in umido è piuttosto semplice e grazie alla nostra ricetta otterrete un contorno davvero strepitoso.

Cucinare i carciofi in umido è senza dubbio il modo più veloce di preparare un contorno leggero e perfetto per tutta la famiglia. Abbiamo voluto proporvi una ricetta con i carciofi facilissima. Il risultato è quindi un ottimo contorno ma anche un fantastico condimento per la pasta.

Sfruttare i carciofi per delle ricette veloci potrebbe sembrare piuttosto complesso dato che questo ortaggio richiede un’accurata pulizia prima di poter essere utilizzato. E allora come fare? Ci sono diverse soluzioni e la prima è quella più semplice, ossia acquistare i carciofi già puliti e freschi. Ci sono poi i carciofi surgelati, perfetti da fare in umido, e disponibili tutto l’anno anche fuori stagione. Infine, potete seguire la nostra guida su come pulire i carciofi per scoprire che non è poi un’operazione così difficile.

Come cucinare i carciofi in umido

  1. Cominciate pulendo i carciofi: rimuovete le foglie esterne, le punte e in ultimo la barca centrale.
  2. Affettateli piuttosto finemente e metteteli in una ciotola colma di acqua acidulata con il succo di limone.
  3. In una padella dai bordi alti scaldate due cucchiai di olio quindi unite lo spicchio di aglio e lasciate scaldare.
  4. Mettete i carciofi in padella, unite il sale e il prezzemolo tritato.
  5. Aggiungete circa 1 dito di acqua, poi abbassate la fiamma e chiudete il coperchio.
  6. Lasciate cuocere per 15-20 minuti, aggiungendo se necessario un goccio di acqua per terminare la cottura.
  7. Servite i carciofi ben caldi, assicurandovi di togliere l’aglio e completando a piacere con altro prezzemolo tritato fresco.

Avete visto quindi che cucinare i carciofi è davvero semplice e veloce. In mezz’ora il vostro contorno è pronto per essere servito e se dovesse avanzare, utilizzatelo per condire la pasta: sentirete che delizia. Ed ecco una videoricetta semplicissima per prepararli senza errori:

Vi lasciamo anche la nostra raccolta di ricette con i carciofi, certi che una volta provati diventeranno il vostro ingrediente preferito. E non perdetevi nemmeno i nostri carciofi in padella!

Carciofi in umido al pomodoro

Potete facilmente preparare anche dei gustosi carciofi in umido al pomodoro aggiungendo circa 120 g di passata di pomodoro o, in alternativa, 2-3 pomodori pelati.

Dopo aver fatto rosolare l’aglio e aver aggiunto gli ortaggi unite anche la passata e, al bisogno, anche poca acqua. Lasciate cuocere anche in questo caso per 15-20 minuti a fiamma bassa e poi portate in tavola.

Conservazione

Consigliamo di conservare i carciofini in umido con pomodoro per massimo 1 giorno, in frigo e all’interno di un apposito contenitore con coperchio a chiusura ermetica.


5/5


(1 Review)



Ricette12 ore ago

Costine in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le costine in friggitrice ad aria in soli 20 minuti mantenendo la carne tenera e saporita. Se...

Ricette14 ore ago

Pasta alla disgraziata

La pasta alla digraziata è molto più di un piatto di pasta al pomodoro. Ecco il segreto per renderla deliziosa...

Ricette15 ore ago

Salame di cioccolato con il Bimby

Pochi ingredienti e 15 minuti del vostro tempo: ecco cosa serve per preparare il salame di cioccolato con il Bimby....

Ricette17 ore ago

Pasta pasticciata al forno

La pasta pasticciata è una sorta di pasta al forno con besciamella, sugo, salumi, uova e tutto ciò che avete...

Ricette18 ore ago

Pastiera napoletana

Con la ricetta della pastiera napoletana realizziamo alla perfezione e portiamo in tavola un dolce di Pasqua tipico della tradizione...

Ricette1 giorno ago

Capretto al limone

In questa ricetta tipica veneta, il sapore degli agrumi e dell’origano la fa da padrone. Ecco come cucinare il capretto...

Ricette2 giorni ago

Filetti di nasello al forno

Scopriamo come preparare il nasello al forno, dalla ricetta più semplice con prezzemolo e limone alla variante con panatura o...

Ricette2 giorni ago

Spalla di agnello al forno

La spalla di agnello al forno è un piatto ideale da servire durante le festività, ma si può preparare anche...

Ricette2 giorni ago

Torta di Padre Pio

Difficile trovare un dolce la cui ricetta sia più particolare della torta di Padre Pio, da preparare in 10 giorni....

Ricette2 giorni ago

Torta stracciatella

Non chiamatela torta al cioccolato! La torta stracciatella è molto di più e al primo assaggio avrete modo di accorgervene...

Ricette2 giorni ago

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato non passerà mai di moda: è perfetto per feste e spuntini, anche fuori casa. Pronto in...

Ricette2 giorni ago

Costolette di agnello in friggitrice ad aria

Pochi ingredienti e pochi minuti di cottura vi separano dalla ricetta perfetta delle costolette di agnello in friggitrice ad aria....