Seguici su

Ricette

Pasta al pesto di carciofi: : un primo piatto da leccarsi i baffi

Pasta al pesto di carciofi: : un primo piatto da leccarsi i baffi

Come preparare la pasta al pesto di carciofi: ingredienti e ricetta per realizzare in poco tempo un primo piatto sostanzioso e ricco di gusto!

La pasta al pesto di carciofi è un primo piatto tanto semplice da preparare quanto buono. Il condimento è realizzato con carciofi cotti in padella e poi lavorati con ricotta, noci, olio e parmigiano per ottenere un pesto omogeneo e cremoso.

Generalmente i carciofi si iniziano a raccogliere con l’arrivo della primavera, al termine del freddo invernale, ma in alcune regioni del Sud, grazie al clima più mite è possibile sui banchi del mercato da ottobre fino ad aprile.

Preparazione della pasta con pesto di carciofi e ricotta

  1. Innanzitutto prendete i carciofi, eliminate i gambi, le punte e le foglie esterne più dure.
  2. Tagliate i carciofi a metà, eliminate la barbetta interna poi tagliate i carciofi a listarelle e man mano immergeteli in una terrina con acqua e succo di limone.
  3. Successivamente mettete sul fuoco una pentola d’acqua per la cottura della pasta, portate a bollore, salate l’acqua e tuffatevi all’interno la pasta.
  4. Intanto scolate bene i carciofi dal liquido di ammollo e fateli cuocere in padella con un filo d’olio per una decina di minuti, avendo cura di chiudere bene con il coperchio.
  5. Trascorso questo tempo di cottura, spegnete il fuoco e trasferite i carciofi all’interno del boccale del frullatore.
  6. Aggiungete la ricotta, un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato e le noci. Iniziate a frullare, aggiungete l’olio di oliva a filo e quanto basta per ottenere una crema omogenea.
  7. Scolate la pasta, condite con il pesto e servite immediatamente. Se di vostro gradimento potete completare il tutto con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e altri gherigli di noci tritati grossolanamente. Buon appetito!

Come conservare: il pesto preparato seguendo questa ricetta può essere conservato in un barattolo di vetro ben coperto con olio di oliva e in frigorifero per 1-2 giorni. Se utilizzate prodotti freschi potete anche congelarlo in modo da averlo sempre a disposizione.

Un’altra ricetta da provare è quella della pasta con carciofi e gamberi!


5/5


(1 Review)



Ricette19 ore ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette21 ore ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette23 ore ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette1 giorno ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette2 giorni ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette2 giorni ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette2 giorni ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette3 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette3 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette3 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...