Seguici su

Ricette

Come fare i carciofi al forno: semplicemente deliziosi!

Come fare i carciofi al forno: semplicemente deliziosi!

Ecco la ricetta dei carciofi al forno, un contorno golosissimo da abbinare a secondi piatti di carne o di pesce.

I carciofi al forno sono un modo squisito per gustare questa meravigliosa verdura. Esistono tanti modi per prepararlo, e uno dei nostri preferiti è quello di farcirli con una panatura di pangrattato aromatizzato con cipolla, uovo ed erbe aromatiche, ma si possono anche realizzare senza il gratin, per un risultato più semplice ma comunque delizioso. Vediamo dunque la ricetta per farli gratinati. Siete pronti? Allora cominciamo! Potrete seguire la procedura punto per punto e con la nostra videoricetta.

Come cucinare i carciofi al forno

1. Iniziate pulendo i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e spinose, tagliate i gambi poi dividete in due ogni carciofo. Eliminate il fieno interno. Metteteli in ammollo in acqua acidulata con aceto o succo di limone per qualche minuto.

2. Nel frattempo cominciate a preparare anche il ripieno: in una ciotola mescolate insieme il pecorino, il pangrattato, il prezzemolo, l’olio il sale e il pepe. Se vi piace potete anche aggiungere uno spicchio d’aglio tagliato molto finemente, per dare più gusto. Fate in modo di avere a disposizione un composto dalla consistenza sabbiosa, che vi sarà poi utile per riempire al meglio i carciofi.

3. Scolate i carciofi, sbollentateli per 10 minuti in acqua bollente e poi disponeteli su una pirofila. Ricopriteli col composto che avete preparato e aggiungete un giro d’olio.
4. Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 30 minuti o fino a quando non risulteranno ben dorati. Servite dopo aver fatto raffreddare per qualche minuto e buon appetito!

Conservazione

Vi consigliamo di consumare i carciofi al forno entro 1 giorno dalla sua realizzazione. Potete conservare la pietanza in frigo, ben coperta dalla pellicola trasparente o all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


0/5


(0 Reviews)



Ricette10 ore ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette12 ore ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette14 ore ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette16 ore ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette1 giorno ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette1 giorno ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette2 giorni ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette2 giorni ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette3 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...