Seguici su

Curiosità

Ricette con la besciamella: idee originali per sfruttarla in cucina

Cucchiaio di besciamella fatta in casa

Nonostante i francesi spesso se ne attribuiscano la paternità, la besciamella ha origini italiane e ad inventarla sembrerebbe essere stata una donna: Caterina De Medici.

La ricetta italiana, alla base di piatti tradizionali come le lasagne, può essere impiegata per arricchire tantissime preparazioni e non solo primi piatti.

La ricetta per besciamella classica con un twist creativo aggiunge a burro e farina un pizzico di sale e noce moscata: quel tocco in più riesce a regalare sapore e originalità anche alla più classica pasta al forno o a verdure gratinate per uno sformato. Ma quali sono i modi più interessanti per utilizzarla?

Ricette originali con la besciamella: come usarla in cucina

Per capire come sfruttare la besciamella in cucina dobbiamo fare un passo indietro, e analizzare com’è composta e quali sono i sapori alla base: molti la considerano la madre di tutte le salse, e in un certo senso è vero. Ha un gusto delicato ma allo stesso tempo ricco e avvolgente. Si prepara unendo farina, latte caldo e burro ma può essere facilmente acquistata già pronta sugli scaffali dei supermercati.

Il primo modo interessante per utilizzarla è per realizzare una ricetta di riciclo creativo: la pasta al forno. Viene proposta in tantissime varianti lungo tutta la Penisola ma nasce allo stesso modo, per poter dare una seconda vita agli avanzi. Niente sprechi, per fare bene al pianeta e all’economia domestica. Basterà prendere una teglia, disporre un po’ di besciamella sul fondo, poi la pasta e nuovamente la crema. Poi un filo di parmigiano per fare la crosticina e via in forno a 180 gradi per una ventina di minuti. Talmente buona che in molte città è uno dei piatti tipici del pranzo domenicale!

Un’altra proposta è quella di impiegarla nella preparazione delle crespelle: l’impasto salato, che ricorda un po’ quello delle crepes, permette una farcitura originale a seconda dei propri gusti. Richiuse a mezza luna o a fagottino, possono essere condite con cotto e fontina, funghi e formaggio, speck e brie ma anche solo verdure. La besciamella è quel tocco in più per permettere la cottura in forno, rendendo il tutto più cremoso e gustoso. Effetto wow assicurato.

E se invece volessimo usarla per un aperitivo? L’opzione migliore, in caso di ospiti last minute è sfoderare una torta salata. Pratica e gustosa, può essere farcita in mille modi diversi, con tantissime opzioni che sicuramente sono presenti nel frigo di casa. Dal classico prosciutto e formaggio a formaggio e verdure (la combo più iconica è ricotta e spinaci!). Con la besciamella si può dare una marcia in più al piatto: per esempio, in combo con il radicchio contrasta l’amaro e la fa apprezzare persino ai bambini. Basterà poi tagliare la sfoglia a cubetti o fettine e servirle su un bel vassoio per fare un figurone con gli amici.

Ultima proposta, ma non meno importante la lasagna: quella classica emiliana si prepara con sfoglia verde a base di spinaci, ragù alla bolognese, besciamella e tanto parmigiano. Si trovano però altrettante varianti regionali: in Liguria si prepara con crescenza, pesto, fagiolini, patate e besciamella, in altre zone della Lombardia è apprezzata con funghi e formaggio ma c’è persino chi la serve con condimenti a base di pesce.



Ricette14 ore ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette16 ore ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette18 ore ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette20 ore ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette22 ore ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette2 giorni ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette2 giorni ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette2 giorni ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette3 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette3 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette3 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...