Seguici su

Ricette

Tisana alla malva: come si prepara e a cosa serve

Tisana alla malva: come si prepara e a cosa serve

La tisana alla malva è un toccasana in caso di tosse e mal di gola ma le sue proprietà non finiscono certo qui. Ecco come si prepara.

La tisana alla malva è un rimedio naturale per diverse problematiche, da quelle legate alle vie respiratorie, come tosse e affezioni della gola, a quelle intestinali. Basti pensare che il nome stesso della pianta, che probabilmente tutti abbiamo visto almeno una volta senza saperla identificare, significa emolliente. Una tisana o un decotto alla malva sono perfetti per combattere i sintomi del raffreddamento, la stitichezza e i dolori mestruali oltre che alcune infezioni fungine.

Tutte queste proprietà sono dovute alla presenza di Flavonoidi, Mucillagini, Antociani, Tannini, Terpeni e Fenoli. Tra le altre proprietà ascrivibili alla malva c’è il suo potere antibatterico, antivirale e antifungino, oltre che quelli analgesico, antiossidante e antinfiammatorio. Benissimo quindi, siete corsi ad acquistare delle fiori e delle foglie di malva secca per preparare la vostra tisana: ma come?

tisana alla malva

Come preparare la ricetta della tisana alla malva

  1. Mettete in una tazza o nell’apposito infusore da 2 a 5 g di malva (foglie e/o fiori).
  2. Portate a bollore 200 ml di acqua e versatela sulle erbe essiccate lasciando macerare per 10 minuti.
  3. Filtrate il tutto e consumate, dolcificando a piacere con del miele.

Per rinforzare il potere emolliente e antinfiammatorio della malva in caso di tosse e mal di gola, vi consigliamo di dolcificarla con del miele di eucalipto. In questo caso, anche la tisana allo zenzero è perfetta.

Inoltre, una volta individuata la pianta, potete preparare la tisana di malva fatta in casa raccogliendo fiori e foglie tra luglio e agosto e mettendole a essiccare. Si conservano per oltre un anno in un vasetto di vetro chiuso ermeticamente.

Conservazione

Potete consumare la tisana alla malva appena fatta oppure sorseggiarla lungo la giornata.


5/5


(1 Review)



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...