Seguici su

Ricette

Tisana alla malva: come si prepara e a cosa serve

Tisana alla malva: come si prepara e a cosa serve

La tisana alla malva è un toccasana in caso di tosse e mal di gola ma le sue proprietà non finiscono certo qui. Ecco come si prepara.

La tisana alla malva è un rimedio naturale per diverse problematiche, da quelle legate alle vie respiratorie, come tosse e affezioni della gola, a quelle intestinali. Basti pensare che il nome stesso della pianta, che probabilmente tutti abbiamo visto almeno una volta senza saperla identificare, significa emolliente. Una tisana o un decotto alla malva sono perfetti per combattere i sintomi del raffreddamento, la stitichezza e i dolori mestruali oltre che alcune infezioni fungine.

Tutte queste proprietà sono dovute alla presenza di Flavonoidi, Mucillagini, Antociani, Tannini, Terpeni e Fenoli. Tra le altre proprietà ascrivibili alla malva c’è il suo potere antibatterico, antivirale e antifungino, oltre che quelli analgesico, antiossidante e antinfiammatorio. Benissimo quindi, siete corsi ad acquistare delle fiori e delle foglie di malva secca per preparare la vostra tisana: ma come?

Come preparare la ricetta della tisana alla malva

  1. Mettete in una tazza o nell’apposito infusore da 2 a 5 g di malva (foglie e/o fiori).
  2. Portate a bollore 200 ml di acqua e versatela sulle erbe essiccate lasciando macerare per 10 minuti.
  3. Filtrate il tutto e consumate, dolcificando a piacere con del miele.

Per rinforzare il potere emolliente e antinfiammatorio della malva in caso di tosse e mal di gola, vi consigliamo di dolcificarla con del miele di eucalipto. In questo caso, anche la tisana allo zenzero è perfetta.

Inoltre, una volta individuata la pianta, potete preparare la tisana di malva fatta in casa raccogliendo fiori e foglie tra luglio e agosto e mettendole a essiccare. Si conservano per oltre un anno in un vasetto di vetro chiuso ermeticamente.

Conservazione

Potete consumare la tisana alla malva appena fatta oppure sorseggiarla lungo la giornata.


5/5


(1 Review)



Ricette5 ore ago

Fettuccine alla papalina

Le fettuccine alla papalina sono una ricetta romana, formata da un mix di sapori audaci. Ecco come si prepara e...

Ricette7 ore ago

Migliaccio senza ricotta

Rivisitiamo un dolce di Carnevale classico per dar vita a un altro altrettanto delizioso. Ecco a voi la ricetta del...

Ricette9 ore ago

Chiacchiere salate

Scopriamo come preparare una variante del classico dolce di Carnevale: le chiacchiere salate, perfette come aperitivo. Oggi prepariamo una ricetta...

Ricette11 ore ago

Gnocchi alla parigina

Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto semplice ma delizioso che ben si presta anche a essere preparato in...

Ricette1 giorno ago

Pane cinese al vapore

Il pane al vapore è qualcosa di molto diverso da ciò a cui siamo abituati. Scopriamo insieme come prepararlo con...

Ricette1 giorno ago

Tiramisù di Carlo Cracco: la ricetta dello chef

La ricetta del tiramisù al vapore di Cracco con crema pasticcera e mascarpone: ecco come prepararlo in casa! Il tiramisù...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere senza uova

Scopriamo come si preparano le chiacchiere senza uova e senza burro, fritte e adatte anche a coloro che seguono una...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere di carnevale: la ricetta con il Bimby

Ingredienti e ricetta per preparare uno dei dolci di carnevale più conosciuti e apprezzati da grandi e piccoli: le chiacchiere...

Ricette1 giorno ago

Carciofi affogati alla napoletana

Preparare i carciofi affogati è davvero semplice e bastano pochissimi ingredienti. Ecco la ricetta originale partenopea. Se cercate un contorno...

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle di Carnevale

Le tagliatelle di Carnevale dolci sono tipiche dell’Emilia Romagna. Ecco come prepararle fritte, ma anche nella versione più leggera al...

Ricette2 giorni ago

Vellutata di ceci e patate

Scopriamo come preparare una perfetta vellutata di ceci e patate ideale da servire con crostini di pane e un giro...

Ricette2 giorni ago

Sformato di carciofi e patate

Sformato di carciofi e patate al forno: ecco come preparare un contorno nutriente e genuino per accompagnare secondi piatti di...