Seguici su

Ricette

Pasta con topinambur: un primo piatto dal condimento straordinario

Pasta con topinambur: un primo piatto dal condimento straordinario

Per servire un primo piatto speciale basta poco, ecco la ricetta per la pasta con topinambur, frutta secca e tanta bontà.

Se volete rendere speciale il vostro pranzo, potete affidarvi alla semplice ricetta della pasta con topinambur. Molti di voi, probabilmente, non hanno ancora avuto l’occasione di provare questo particolare ingrediente. Si tratta di un tubero molto gustoso, che riesce a dare un sapore alternativo a qualsiasi piatto. La sua consistenza è molto simile a quella della patata, ma il suo sapore ricorda maggiormente quello dei carciofi.

Chiamato anche carciofo di Gerusalemme, il topinambur si trova facilmente negli ipermercati e nei negozi di alimentari più forniti. Il suo sapore si abbina molto bene alla frutta secca, come noci o mandorle. Si lavora in modo molto semplice, per rendere gustosa la pasta, arricchendolo con altri ingredienti, come olio e formaggio grattugiato. Pronti per scoprire il suo gusto straordinario?

Preparazione della ricetta per la pasta con topinambur

  1. La prima cosa da fare è lavare con cura e asciugare i pezzi di topinambur.
  2. Sbucciateli, con un pelapatate o un coltello, poi tagliatelo a tocchetti.
  3. Fate scaldare una pentola piena di acqua sul fornello, dopo averla salata; immergete i pezzi per lessarli per circa 20-30 minuti, fino a che diventano ben morbidi.
  4. Una volta fatto, scolateli e metteteli nel recipiente di un mixer.
  5. Aggiungete i gherigli di noci, spezzettandoli; unite anche lo spicchio di aglio, il formaggio grattugiato e qualche foglia di basilico fresco.
  6. Insaporite con sale e pepe e con l’olio, versandolo a filo.
  7. Frullate il tutto, fino ad ottenere un composto cremoso, tipo pesto.
  8. Per rendere la crema ancora più saporita e vellutata, potreste anche aggiungere la ricotta, per la precisione 300 g.
  9. Passate a cuocere la pasta. Potete riutilizzare l’acqua in cui avete lessato i pezzi di topinambur.
  10. Quindi, fate scaldare abbondante acqua salata nella pentola e, quando bolle, immergete la pasta.
  11. Rispettate i tempi di cottura, poi scolatela.
  12. Distribuite la pasta nei piatti e conditela con la crema di topinambur. Inoltre, potete decorare anche con altri gherigli di noci e del prezzemolo tritato.

Conservazione

La pasta con topinambur è un primo piatto dal sapore incredibile, che stupirà tutti, anche i più scettici. Il consiglio migliore è di consumarla subito, evitando la conservazione.

Se avete apprezzato questo ingrediente, curiosate tra le migliori ricette per cucinare il topinambur.


0/5


(0 Reviews)



Ricette51 minuti ago

Cheesecake senza cottura con il Bimby

La ricetta della cheesecake con il Bimby è facile e veloce e si può decorare a piacere con tanti ingredienti...

Ricette3 ore ago

Pasta asparagi e gamberetti

Pochi ingredienti e una cottura relativamente veloce vi separano dalla pasta asparagi e gamberetti, perfetta per le grandi occasioni. Ci...

Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi
Dolci5 ore ago

Dolci salentini: scopriamo il fruttone, il “cugino” del pasticciotto

Quando si parla di dolci tipici del Salento si pensa subito al pasticciotto, ed è innegabile che il “re” incontrastato...

Ricette5 ore ago

Salame al pistacchio

Il salame al pistacchio è perfetto quando siete di corsa ma non volete rinunciare al piacere del dolce. Ecco come...

Ricette6 ore ago

Risotto alla mortadella

Cercate un primo piatto sfizioso da servire in occasione di un pranzo o una cena tra amici? Provate il risotto...

Ricette22 ore ago

Il modo più veloce di cucinare il salmone? In padella, con foto e video per non sbagliare!

Il salmone in padella è un secondo piatto di pesce tanto semplice quanto veloce da preparare. Ecco la nostra ricetta...

Ricette1 giorno ago

Patate duchessa: ricetta classica (e con il Bimby)

Le patate duchessa sono un contorno di patate semplice da preparare, decorativo, gustoso e perfetto per fare bella figura con...

Ricette1 giorno ago

Nasello al forno con pomodorini e olive

Come cucinare il nasello al forno con pomodorini e olive? Ecco la ricetta per un secondo piatto sfizioso e saporito...

Ricette1 giorno ago

Capretto in umido

Cucinare il capretto in umido è davvero semplice: ecco come prepararlo con le patate per ottenere un secondo piatto strepitoso....

Ricette1 giorno ago

Ricotta al forno dolce

I dolci con la ricotta sono molti, ma nessuno è come questa ricotta al forno che, con la sua consistenza...

Ricette2 giorni ago

Anelli di cipolla in friggitrice ad aria

Gli anelli di cipolla in friggitrice ad aria sono un piatto di finger food perfetto in ogni occasione. Prepariamolo in...

Ricette2 giorni ago

Pasta asparagi e pancetta

Semplice, veloce e gustosa, la pasta asparagi e pancetta è un primo piatto perfetto per tutte le occasioni. Ecco i...