La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra. Ecco come preparare questo secondo piatto arrosto!
Oggi ci cimentiamo con un secondo piatto saporito e facile da preparare: il coniglio al forno. Ecco la ricetta passo per passo, che vi dimostrerà che cucinare il coniglio non è così difficile come sembra. Innanzitutto, non partiremo da un coniglio interno ma da petti e cosce già tagliati. Poi, per mantenerlo morbido aggiungeremo brodo e vino: vedrete, sarà succulento! E per seguire ogni passaggio c’è anche la nostra videoricetta.
Gli ingredienti necessari per la ricetta del coniglio al forno, inoltre sono semplici e di uso comune, così da non scoraggiare nessuno: oltre alla carne, vi servirà del brodo vegetale, vino bianco da cucina, aromi come rosmarino, alloro, timo, della cipolla bianca, dell’aglio e sale, pepe e olio.
Nonostante in giro ci sia molta confusione, questa è la ricetta del coniglio arrosto, metodo di cottura che prevede l’uso di una fonte di calore diretto (come un fuoco, allo spiedo o al forno).
![Coniglio al forno](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/01/DP_coniglio_al_forno.jpg)
Come cucinare il coniglio al forno morbido
![Soffritto per insaporire coniglio al forno](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/02/DP_soffritto_per_insaporire_coniglio_al_forno.jpg)
1. Iniziate tritando finemente il rosmarino, lo spicchio di aglio sbucciato e l’alloro; poneteli sul fuoco in un’ampia casseruola con dell’olio di oliva. Lasciate insaporire per 2-3 minuti a fiamma bassa.
![Aggiungere la cipolla al soffritto per il coniglio](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/02/DP_aggiungere_cipolla_a_soffritto_per_coniglio_al_forno.jpg)
2. Nel frattempo, sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili: conditele con il timo, irrorate con un filo d’olio e trasferite il tutto nella pentola, senza mai spegnere il fuoco.
![Rosolare coniglio, salare, pepare e sfumare con il vino bianco](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/02/DP_rosolare_coniglio_e_sfumare_con_vino.jpg)
3. Aggiungete i pezzi di coniglio e fate rosolare da entrambi i lati per 3-4 minuti; aggiustate di sale e pepe e sfumate con il vino bianco.
![Rosolare coniglio per coniglio al forno](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/02/DP_aggiungere_brodo_e_rosolare_coniglio_per_coniglio_al_forno.jpg)
4. Lasciate evaporare l’alcol e unite un mestolo di brodo prima di abbassare il fuoco e fare cuocere per altri 5-6 minuti.
![Cuocere coniglio al forno](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/02/DP_mettere_carne_in_una_pirofila_e_cuocere_coniglio_al_forno_con_patate.jpg)
5. A questo punto, sul fondo di una pirofila foderata con carta da forno, distribuite i pezzi di coniglio che avete fatto rosolare in padella.
6. Aggiungete il resto del brodo e infornate in forno già caldo a 200 °C per 40 minuti circa.
Lasciatelo dorare e…buon appetito! Se volete potete anche provare altre ricette con il coniglio semplici.
Coniglio al forno con patate: la ricetta e qualche consiglio
![Tagliare patate a cubetti](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/02/DP_tagliare_patate_a_cubetti_per_coniglio_al_forno_con_patate.jpg)
È usanza molto comune quella di servire il vostro coniglio al forno con patate. Per un perfetto piatto unico, vi consiglio di aggiungere agli ingredienti circa 800 g di patate da tagliare a cubetti e cuocerle nella stessa terrina della carne. Oppure, potete preparare le vostre patate al forno separatamente.
Al posto degli aromi mediterranei che abbiamo scelto noi (rosmarino, alloro e timo) potete anche scegliere sapori più particolari come il coriandolo: dipendo tutto dai vostri gusti.
Conservazione
Conservatelo in frigo per un giorno all’interno di un contenitore ermetico. La conservazione è quindi possibile, ma fortemente sconsigliata: il giorno dopo la consistenza della carne non sarà più la stessa.
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