Seguici su

Prodotti tipici

Falsomagro: la ricetta dell’arrosto ripieno siciliano

Falsomagro: la ricetta dell'arrosto ripieno siciliano

Il falsomagro in effetti è proprio un falso perché si tratta invece di un secondo davvero ricco e sostanzioso.

Il falsomagro è una tradizione in Sicilia, dove, inutile dirlo, la farcia varia da famiglia a famiglia. I tagli di carne più adatti a prepararlo sono la noce, il codone e il girello di manzo. Dovrete mettere in conto un po’ di difficoltà a legare la carne (se non lo avete mai fatto), ma il resto della preparazione è semplice, per un risultato golosissimo da leccarsi i baffi. Potete proporre questo secondo piatto durante un pranzo o una cena importante, in famiglia e circondati dai propri cari. Si tratta di una ricetta tipica, solitamente preparata durante le festività di Natale e Pasqua, ma anche dalla nonna ai pranzi della domenica.

Preparazione del falsomagro

  1. Prendete la fetta di carne e mettetela su un tagliere, poi battetela con un batticarne per ottenere uno spessore uniforme e darle una forma tendenzialmente rettangolare.
  2. A parte mettete in una ciotola la carne trita, il pecorino grattugiato, il pangrattato, sale e pepe. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Ora mettete il mix di trita sopra la carne di manzo e appiattitelo per creare uno strato uniforme con uno spazio di circa 1-2 cm dai bordi della fetta di carne.
  4. Ora prendete la mortadella, o la pancetta e tagliatela a strisce, fate la stessa cosa con il lardo e il caciocavallo poi posizionate tutte le striscie parallele al lato corto della fetta di manzo alternando gli ingredienti.
  5. Prendete le uova sode sbucciate e mettetele al centro del ripieno intere oppure tagliate a spicchi e alternate con i salumi e il formaggio.
  6. Ora arrotolate la carne su se stessa e chiudetela ben stretta con uno spago alimentare da cucina.
  7. Prendete due padelle, in una versate un filo d’olio e fatelo scaldare, poi adagiate l’arrosto e sigillate bene la carne su tutti i lati.
  8. Mentre la carne si sigilla preparate un trito con carota e cipolla e fate un bel soffritto nella seconda padella, con un filo abbondante di olio.
  9. Sfumate con il vino rosso e, quando tutto l’alcol sarà evaporato, versate la passata di pomodoro e lasciate cuocere bene il tutto con un coperchio per circa 40-50 minuti.
  10. Passato il tempo il falsomagro sarà pronto per essere tagliato attentamente a fette e servito nei piatti.

Ed ecco una videoricetta quasi identica alla nostra preparazione, che vi può aiutare anche nella chiusura dell’arrosto farcito:

Storia del piatto

Si tratta probabilmente di un piatto di derivazione francese, che si fa risalire alla dominazione Angioina in Sicilia del XIII secolo. La parola “falso” avrebbe quindi origine da “farce”, che, tuttavia, significa “farcia” e non “falso”. La pronuncia iniziale di “farce” evolve nel tempo diventando “farsu”. Secondo questa interpretazione, il termine “falsomagro” potrebbe essere tradotto come “carne farcita” o persino come “farcia magra”.

Il secondo di carne, chiamato anche braciuluni siciliano, è stato portato nelle cucine aristocratiche siciliane proprio dai cuochi francesi e poi tramandato di generazione in generazione e di famiglia in famiglia soprattuto nel periodo di Natale e di Pasqua.

Conservazione

Consigliamo di conservare il secondo di carne in frigo, per massimo 2 giorni e all’interno di apposito contenitore con coperchio. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


0/5


(0 Reviews)



Ricette12 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette14 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette18 ore ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette19 ore ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette20 ore ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette1 giorno ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette1 giorno ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette3 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...