Seguici su

Ricette

Scarcelle pasquali: ricetta perfetta per un dolce veloce e sfizioso

Scarcelle pasquali: ricetta perfetta per un dolce veloce e sfizioso

Scarcelle pasquali: dolci tipici e decorati, da servire o da regalare durante le festività pasquali.

Come dice il detto “paese che vai usanze che trovi” anche le tradizioni culinarie variano di zona in zona. Tra i dolci tipici della tradizione pasquale si trovano le scarcelle di origine pugliese, preparate con una base simile alla frolla e decorate con una glassa di zucchero e palline colorate. Via libera alla fantasia per quanto riguarda le decorazioni e le forme.

Preparazione delle scarcelle pasquali

  1. Per preparare le scarcelle pugliesi pasquali iniziate versando su un piano da lavoro la farina, la scorza di limone, il lievito, lo zucchero e il sale.
  2. Create la fontana e versate all’interno l’uovo e iniziate a sbatterlo con una forchetta e a impastare.
  3. Una volta amalgamato bene l’uovo aggiungete pian piano il latte, sempre impastando con la forchetta e in ultimo l’olio (un po’ per volta).
  4. Passate a impastare con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo che continuerete a impastare per incordarlo. Saprete di aver ottenuto il risultato sperato quando otterrete un panetto molto elastico e senza alcun grumo.
  5. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per circa 30 minuti.
  6. Riprendete l’impasto, stendete con il mattarello e formate la scarcella: se avete lo stampino a forma di campana, usate quello altrimenti realizzate delle trecce come abbiamo fatto noi (dividendo l’impasto in piccoli cordoncini da lavorare).
  7. Trasferite le scarcelle su di una teglia foderata con carta da forno, posizionate sopra ogni treccia 1 uovo e infornate in forno già caldo a 190°C per 35-40 minuti.
  8. Nel frattempo preparate la glassa per la decorazione finale: mescolate l’albume con lo zucchero a velo e il succo di limone.
  9. Sfornate le scarcelle e lasciate raffreddare leggermente prima di coprire con la glassa e decorare con le palline colorate e argentate.
  10. Attendete qualche minuto, in modo che la glassa solidifichi, poi servite.

Ed ecco una videoricetta molto simile alla nostra preparazione, differisce solamente nelle dosi e per quanto riguarda la decorazione:

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche la pizza di Pasqua.

Conservazione

Questi biscottoni possono essere conservati all’interno di una scatola di latta per 3-4 giorni. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


0/5


(0 Reviews)



Ricette16 ore ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette18 ore ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette20 ore ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette22 ore ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...

Ricette2 giorni ago

Burro di pistacchi

Ecco come preparare un ottimo burro di pistacchi fatto in casa perfetto per la colazione utilizzando un solo ingrediente. Il...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere di Carnevale: la videoricetta tradizionale

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale è semplice e sfiziosa: vediamo come preparare il dolce più amato di questa festa...

Ricette2 giorni ago

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dolce goloso e facile da preparare perfetto per tutte le occasioni....

Ricette2 giorni ago

Carbonara di tonno

La ricetta della carbonara di tonno è l’ideale per un primo piatto di pesce diverso dal solito. Un piatto della...

Ricette3 giorni ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...