Seguici su

Prodotti tipici

In cucina con Friggy: la ricetta delle scarcelle in friggitrice ad aria

In cucina con Friggy: la ricetta delle scarcelle in friggitrice ad aria

Come si preparano le scarcelle in friggitrice ad aria: il dolce pasquale con le uova sode.

Le scarcelle sono un dolce tipico della Pasqua pugliese che devono il loro nome alla tradizionale forma a ruota. Oggi in realtà è possibile trovarle anche in sembianza diverse, solitamente tutte inerenti il tema pasquale, come pulcini e coniglietti. Questi deliziosi biscotti possono essere cotti anche in maniera alternativa e noi abbiamo sperimentato le scarcelle in friggitrice ad aria.

Come forma abbiamo scelto la classica perché amiamo mantenerci vicini alla tradizione e lo stesso vale per la decorazione: un uovo e codette di zucchero. Vediamo quindi come procedere nella realizzazione di questo dolce pasquale.

scarcelle in friggitrice ad aria

Come preparare la ricetta delle scarcelle in friggitrice ad aria

  1. La preparazione delle scarcelle è davvero semplice. Riunite in una ciotola (o se siete pratici anche sulla spianatoia) la farina, lo zucchero, il lievito, 1 pizzico di sale, l’olio, le uova e il latte e impastate fino a ottenere un panetto omogeneo.
  2. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per un’ora.
  3. Dividetelo poi in 8 parti e tenetene una da parte. Date alle altre la forma di un filoncino e chiudetela a ciambella.
  4. Posizionate un uovo sodo quindi dall’impasto tenuto da parte ricavate dei filoncini più piccoli e utilizzatene due per scarcella per creare la gabbia dell’uovo.
  5. Decorate con gli zuccherini e cuocete a 160°C per 20-25 minuti. Lasciatele raffreddare completamente prima di servirle.

Se cercate altre ricette di Pasqua vi consigliamo di provare i biscotti di Pasqua decorati, semplicissimi da realizzare e ottimi da cuocere in friggitrice ad aria.

Conservazione

Le scarcelle si conservano per oltre una settimana in un sacchetto di carta o di plastica.


0/5


(0 Reviews)



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...