Seguici su

Ricette

Pasta frolla per pastiera napoletana: la ricetta originale perfetta

Pasta frolla per pastiera napoletana: la ricetta originale perfetta

Fondamentale per la perfetta riuscita del dolce, la pasta frolla per pastiera va preparata proprio come vuole la tradizione.

La pasta frolla per pastiera si distingue da una “normale” pasta frolla per via della presenza dello strutto. Questo grasso di origine animale infatti è molto utilizzato nella cucina campana e quando si parla di pastiera napoletana è impossibile fare senza, ma anche in generale per realizzare frolle per crostate e biscotti. È lui a conferire all’impasto quel sapore particolare e la consistenza friabile che caratterizzando il dolce pasquale per eccellenza.

Se non l’avete mai utilizzato non temete: al supermercato si trova solitamente vicino a burro e margarina ai quali somiglia per consistenza. Anche l’utilizzo è analogo, dato che freddo ha una risulta solido, facilmente lavorabile con tutti gli altri ingredienti.

L’impasto viene poi aromatizzato con il limone e alcune ricette prevedono l’aggiunta di lievito o ammoniaca per dolci per renderlo più friabile, ma di fatto non è necessario. La frolla per pastiera deve infatti sostenere un ripieno piuttosto consistente e non è necessario che lieviti.

Come preparare la ricetta della pasta frolla per pastiera

  1. Per preparare la pasta frolla con strutto mettete in una ciotola farina, zucchero, ammoniaca per dolci e scorza grattugiata del limone.
  2. Mescolate velocemente poi unite lo strutto ben freddo e amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una forchetta.
  3. Una volta ottenuto un impasto sbriciolato, aggiungete le uova e impastate ancora, prima con la forchetta poi a mano, direttamente sulla spianatoia.
  4. Dovete essere piuttosto veloci perché il calore delle mani tende a sciogliere lo strutto, complicando la lavorazione.
  5. Avvolgetelo poi nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero. Come saprete, la frollatura a cui deve il nome questo impasto dovrebbe durare almeno un giorno, ma anche due ore sono sufficienti.

Trascorso il tempo di riposo, la frolla può essere stesa con il matterello e utilizzata nella ricetta della pastiera napoletana, anche nella versione con il Bimby.

Volendo potete preparare la frolla per pastiera con il burro, sostituendolo in pari quantità allo strutto, invece per quanto riguarda l’ammoniaca per dolci potete o sostituirla con un cucchiaino di lievito oppure eliminarla direttamente, l’impasto verrà perfetto ugualmente.

E se volete prepararla alla perfezione, oltre alle nostre indicazioni, ecco una videoricetta pronta per voi:

Conservazione

Potete avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e conservarla per 3-4 giorni in frigo, oppure congelarla in freezer e utilizzarla al momento opportuno (entro pochi mesi).


0/5


(0 Reviews)



Ricette30 minuti ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette2 ore ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette18 ore ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette20 ore ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette22 ore ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...

Ricette1 giorno ago

Burro di pistacchi

Ecco come preparare un ottimo burro di pistacchi fatto in casa perfetto per la colazione utilizzando un solo ingrediente. Il...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere di Carnevale: la videoricetta tradizionale

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale è semplice e sfiziosa: vediamo come preparare il dolce più amato di questa festa...

Ricette1 giorno ago

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dolce goloso e facile da preparare perfetto per tutte le occasioni....

Ricette1 giorno ago

Carbonara di tonno

La ricetta della carbonara di tonno è l’ideale per un primo piatto di pesce diverso dal solito. Un piatto della...

Ricette2 giorni ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...

Ricette2 giorni ago

Come fare il pesto di basilico: la ricetta e gli errori da non fare

La vostra piantina di basilico è cresciuta rigogliosa durante l’estate? Ecco come si fa il pesto di basilico e gli...

Ricette2 giorni ago

Torta alla marengo

Pasta frolla, crema pasticcera, pan di spagna e, come se non bastasse, meringa che poi è proprio lei a dare...