Seguici su

Ricette

Delizioso risotto alla curcuma con zucchine: che bontà!

Delizioso risotto alla curcuma con zucchine: che bontà!

Oggi prepariamo il risotto curcuma e zucchine, un primo piatto annoverato tra le ricette senza glutine per eccellenza: buonissimo!

A chi non piace il risotto? È il salva-cena per eccellenza e anche con pochissimi ingredienti si può creare ogni volta una ricetta originale. Il risotto con curcuma e zucchine per esempio costituisce un abbinamento di sapori perfetto. Ideale per coloro che seguono una dieta senza glutine, è delizioso con una decorazione di mandorle croccanti.

Tra le altre cose, sapete che è possibile preparare dei surrogati del risotto utilizzando altri cerali senza glutine? Provate per esempio il migliotto, preparato con chicchi di miglio, oppure sperimentate con il grano saraceno. Il procedimento resta invariato, dovrete solo regolarvi con i tempi di cottura.

Risotto curcuma zucchine

Come preparare il risotto alla curcuma con zucchine

  1. Come prima cosa tritate finemente lo scalogno. Soffriggetelo in una pentola con due cucchiai di olio extravergine di oliva (va bene anche il burro) finché non sarà diventato trasparente. Unite quindi il riso e tostatelo per 2 minuti.
  2. Sfumate con il vino bianco e quando non sentirete più odore di alcool sollevarsi dal vapore della pentola iniziate ad aggiungere brodo in quantità tale da coprire a velo il riso.
  3. A parte, grattugiate le zucchine dopo averle lavate e private delle estremità, con una grattugia a fori grossi. Unitele al riso e mescolate velocemente.
  4. Proseguite la cottura per circa 15-18 minuti continuando ad aggiungere il brodo poco per volta. A cottura ultimata regolate di sale e aggiungete la curcuma. È importante aggiungerla alla fine perché a differenza dello zafferano con il calore tende a perdere le sue proprietà.
  5. Distribuite nei piatti e completate con le mandorle tritate grossolanamente al coltello. A piacere aggiungete anche del formaggio grattugiato.

Cercate altre idee per fantastici risotti? Provate un insolito e un po’ anni ’80 risotto con le fragole.


5/5


(1 Review)



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...