Seguici su

Ricette

Gateau di patate senza uova

Gateau di patate senza uova

Prepariamo una versione più leggera di un piatto tipico napoletano, il gateau di patate senza uova.

La ricetta del gateau di patate senza uova è una versione più leggera di questo noto piatto tipico della cucina napoletana. Si tratta di una preparazione rustica, molto invitante e sostanziosa. Oggi, vi proponiamo una versione più light, senza uova. La preparazione rimane invariata, semplice e veloce ma, con i giusti accorgimenti, potete avere un piatto dall’interno morbido e dall’esterno costituito da una crosticina croccante che non vi farà assolutamente sentire la mancanza delle uova.

Preparazione della ricetta per il gateau di patate senza uova

  1. Per cominciare, mettete le patate in una pentola piena di acqua fredda. Mettete sul fuoco e fate cuocere per 30 minuti, a partire dal momento in cui l’acqua bolle.
  2. Successivamente, togliete la buccia. Mettetele in uno schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.
  3. A questa, aggiungete 1 cucchiaio di olio, versandolo a filo; poi, unite anche il formaggio grattugiato e mescolate.
  4. Insaporite con un po’ di sale e di pepe e mescolate ancora.
  5. Poi, tagliate a dadini la fetta spessa di prosciutto; uniteli al composto e distribuiteli equamente.
  6. Fate lo stesso con la mozzarella e la scamorza, che dovete aggiungere a cubetti dopo aver fatto scolare bene la prima (potete anche utilizzare della mozzarella apposita per pizza, priva di siero).
  7. A questo punto, se l’impasto dovesse risultare troppo compatto e difficile da lavorare potete aggiungere un goccio di latte, altrimenti prendete una pirofila e distribuite un cucchiaio di olio sul fondo.
  8. Cospargete il pangrattato e versate il composto di patate, livellando la superficie.
  9. Spolverizzate altro pangrattato, ricoprendo l’intera superficie.
  10. Versate un altro cucchiaio di olio, cosparso su tutto il pangrattato.
  11. Fate cuocere in forno ventolato a 200°C per circa 20 minuti. Al termine, potete servire.

Conservazione

Il gateau di patate senza uova è facile e veloce da fare, ottimo anche come piatto unico perché è molto sostanzioso. Potete conservarlo per 2 giorni in frigo, in un contenitore ermetico.

In alternativa, ecco il gateau di patate di Bruno Barbieri.


0/5


(0 Reviews)



Ricette13 ore ago

Biscotti integrali senza burro

Preparati con poco zucchero e olio, i biscotti integrali senza burro sono perfetti per la colazione e si conservano per...

Ricette15 ore ago

Sfogliatine di pasta sfoglia alle mele

Deliziose sfogliatine di mele con pasta sfoglia: ecco gli ingredienti e la ricetta per preparare un dolce veloce per la...

Ricette17 ore ago

Come fare la crema inglese

La crema inglese è una preparazione della pasticceria perfetta per accompagnare torte e dolci, ma ottima anche da sola al...

Ricette19 ore ago

Spaghetti allo scammaro: la ricetta del primo con uvetta e pinoli

Spaghetti allo scammaro, una ricetta della tradizione povera napoletana, veloce e perfetta per un pranzo leggero ma allo stesso tempo...

Ricette21 ore ago

Torta di frutta frullata

La torta di frutta frullata è un vero e proprio concentrato di sapore: vediamo insieme come preparare questo dolce senza...

Ricette22 ore ago

Pasta alla mugnaia

Prepariamo la pasta alla mugnaia (o alla molinara), un primo piatto tipico della tradizione abruzzese ricco di sapori. La pasta...

Ricette2 giorni ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette2 giorni ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette2 giorni ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette3 giorni ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...