Seguici su

Prodotti tipici

Trippa alla fiorentina: la ricetta del secondo piatto tipico toscano

Trippa alla fiorentina: la ricetta del secondo piatto tipico toscano

Ecco la ricetta della trippa alla fiorentina, un classico della cucina povera, eppure ricco di gusto.

La trippa alla fiorentina è un “signor piatto”, anche se si tratta di una portata a basso costo. La trippa, cucinata alla moda di Firenze, si cuoce insieme ai classici ingredienti del soffritto e poi si arricchisce con i pelati, parmigiano grattugiato, pepe e alloro.

Questo piatto tipico è considerato uno scarto, ma la saggezza contadina ce lo indica, già da tempo immemore, come uno degli ingredienti più saporiti. Certo, non è una ricetta leggera, per questo vi consigliamo di non esagerare con le porzioni!

Come fare trippa alla fiorentina

  1. Per prima cosa sbucciate la cipolla bianca e affettatela sottilmente. Riducete a cubetti anche la costola di sedano e la carota.
  2. Prendete la trippa, lavatela bene sotto acqua corrente e poi fatela bolline in acqua per 15-20 minuti.
  3. Scolatela e tamponatela bene per asciugarla, una volta intiepidita tagliatela a triscioline delle dimensioni che preferite.
  4. In una pentola, scaldate qualche giro di olio extra vergine di oliva, poi fate rosolare le verdure del soffritto e versate la trippa.
  5. Mescolate tutti i sapori e l’alloro, poi sfumate con del vino bianco secco.
  6. Lasciate che l’alcol evapori, e successivamente versate i pomodori pelati passati al mixer o schiacciati (in alternativa potete usare la passata di pomodoro).
  7. Aggiustate di sale e di pepe, e lasciate cuocere la trippa a fuoco basso, per circa 40 minuti. Se necessario, ogni tanto aggiungete qualche cucchiaio di acqua bollente (o brodo di carne, se preferite).
  8. Una volta che la trippa, dopo la cottura, sarà pronta, spegnete il fuoco. Dovrà essere cremosa ma non brodosa, tutti i liquidi dovranno essersi ritratti e ben amalgamati nel piatto.
  9. Completate con una spolverizzata di parmigiano reggiano grattugiato e servite calda. Servite la vostra trippa alla fiorentina.

Cosa ne di provare altre specialità regionali? Ecco anche la trippa alla milanese e la trippa alla parmigiana.

Conservazione

Consigliamo di conservare il secondo in frigo, per massimo 1-2 giorni, meglio se in un apposito contenitore con coperchio a chiusura ermetica.


0/5


(0 Reviews)



Ricette17 minuti ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette2 ore ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette4 ore ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette6 ore ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette8 ore ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette1 giorno ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette1 giorno ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette1 giorno ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...