Seguici su

Prodotti tipici

Insalata di cetrioli alla coreana, un contorno saporito

Insalata di cetrioli alla coreana, un contorno saporito

Bastano pochi ingredienti per trasformare un contorno semplice in qualcosa di straordinario e l’insalata di cetrioli alla coreana ne è la prova.

I cetrioli sono un ortaggio tipicamente estivo che nel nostro paese viene consumato solitamente in insalata, condito al massimo con un giro di olio, uno di aceto e un pizzico di sale. Sempre utilizzando pochissimi ingredienti però è possibile realizzare un contorno fresco e delizioso. Stiamo parlando dell’insalata di cetrioli alla coreana.

In questa ricetta della cucina asiatica, a farla da padrone è il peperoncino, ingrediente senza il quale il piatto non avrebbe molto senso. L’ideale sarebbe utilizzare il tipico peperoncino coreano, chiamato Gochugaru, ma andrà benissimo quello che avete in casa, fresco, essiccato oppure in pasta. A dare a questa insalata di cetrioli una sferzata di sapore poi ci pensano l’aceto di riso, la salsa di soia e l’olio di sesamo, ingredienti poco utilizzati nelle nostre cucine ma comunque semplici da trovare nei supermercati più forniti.

Come preparare la ricetta dell’insalata di cetrioli alla coreana

  1. Per prima cosa lavate i cetrioli e con un pelapatate rimuovete la buccia a strisce, lasciando una sorta di zebratura. Ricavate poi delle fette spesse un paio di millimetri aiutandovi con una mandolina o con un coltello affilato. Se i cetrioli dovessero essere troppo grandi, potete tagliarli a metà per il lungo ed eventualmente rimuovere parte dei semi.
  2. Tritate finemente l’aglio oppure schiacciatelo con l’apposito utensile.
  3. Riunite in un vasetto di vetro munito di tappo la salsa di soia, l’aceto, l’olio, l’aglio e lo zucchero, chiudete e agitate bene. Utilizzate l’emulsione per condire i cetrioli dopo averli posti nel piatto.
  4. Aggiungete del peperoncino in quantità a piacere e infine decorate con dei semi di sesamo prima di servire.

Provate anche la deliziosa e leggerissima insalata di cetrioli alla giapponese: visto quante ricette ci sono con i cetrioli?

Conservazione

Sarebbe meglio consumare l’insalata di cetrioli appena fatta, soprattutto se l’avete già condita.


5/5


(1 Recensione)



Ricette3 ore ago

Chiacchiere senza glutine

Le chiacchiere senza glutine sono un dolce carnevalesco semplice e delizioso, preparato in una versione adatta anche ai celiaci. Che...

Ricette7 ore ago

Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati con besciamella cotti al forno sono un contorno che mette tutti d’accordo. Ecco la nostra ricetta. Finocchi...

Ricette8 ore ago

Patate matte

Le patate matte altro non sono che strati di patate a fette precedentemente lessate arricchiti con scamorza affumicata. Le patate...

Ricette9 ore ago

Carciofi in pentola a pressione

Preparare i carciofi in pentola a pressione è un ottimo modo per ridurre i tempi di cottura e ottenere dei...

Ricette1 giorno ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....

Ricette1 giorno ago

Jajangmyeon, i noodles coreani

Ecco come preparare i jajangmyeon, i noodles coreani con pasta di fagioli e verdure della serie Netflix Squid Game. Con...

Ricette1 giorno ago

Brodo di carciofi

Il brodo con scarto di carciofi è un modo semplice di approcciarsi alla cucina, riutilizzando prodotti ancora ricchi di proprietà...

Ricette1 giorno ago

Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello: gli ingredienti e la ricetta per preparare un primo piatto gustoso e tipico della tradizione culinaria napoletana....

Ricette2 giorni ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette2 giorni ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...