Seguici su

Ricette

Pasta stracchino e rucola, un primo piatto facile e veloce

Pasta stracchino e rucola, un primo piatto facile e veloce

Bastano un paio di ingredienti per preparare la pasta stracchino e rucola o una delle sue golosissime varianti. Ecco le nostre idee!

Tutti sappiamo quanto sia difficile trovare dei primi piatti facili e veloci da portare in tavola che siano diversi dalle ricette più banali o preparate con sughi pronti. Per questo quando abbiamo sperimentato la bontà della pasta stracchino e rucola (e alcune varianti ancor più gustose) abbiamo pensato di condividerla con voi.

Immaginate infatti un condimento pronto addirittura in meno tempo rispetto a quello richiesto dalla pasta per cuocere. Questo significa tempo libero e nessuna fretta oltre che pranzo salvo! Per questa preparazione ci siamo mantenuti sul semplice ma le varianti sono davvero molte. In primis potete sostituire lo stracchino con la ricotta, la robiola o la feta e poi, come accennato prima, è un piatto che si presta a moltissime varianti. Vediamo insieme i pochi passaggi.

Pasta stracchino e rucola

Come preparare la ricetta della pasta stracchino e rucola

  1. Per prima cosa mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
  2. A parte, in una padella, sciogliete lo stracchino con il latte, insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
  3. Tritate al coltello 50 g di rucola e unitela allo stracchino pochi istanti prima di scolare la pasta. Saltate il tutto a fiamma bassa, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura se serve rendere più cremoso il piatto.
  4. Servite caldo completando con della rucola fresca e un’altra macinata di pepe.

Le migliori varianti del piatto

Ci sono diverse varianti di questa ricetta facile e veloce. La prima è la pasta con stracchino, rucola e pomodorini ottenuta aggiungendo 200 g di pomodorini tagliati in quattro dopo aver saltato la pasta in padella. Daranno una nota fresca e croccante davvero piacevole, perfetta se cercate un primo estivo. Ugualmente semplice, la pasta con rucola, stracchino e noci si ottiene aggiungendo 50 g di noci in ultimo, dopo averla saltata in padella.

Per la pasta con stracchino e rucola e speck invece vi consigliamo di saltare lo speck a bastoncini in una padella a parte e aggiungerlo alla pasta in ultimo. Così rimarrà croccante e saporito. Lo stesso discorso vale per la pasta con stracchino, rucola e crudo. In entrambi i casi saranno sufficienti 100 g di speck o crudo a dadini o bastoncini.

Provate anche la versione fredda della pasta con pomodori, rucola e mozzarella, perfetta per l’estate.

Conservazione

Vi consigliamo di consumare questo primo piatto appena fatto per evitare la rucola si guasti con il calore.


0/5


(0 Recensioni)



Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste
Ricette11 ore ago

Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste

Siete alla ricerca dei contorni di Natale perfetti? Se il vostro menù natalizio è quasi al completo, ma vi manca...

C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale! C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!
Ricette15 ore ago

C’è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!

Per decorare la vostra tavola durante le festività natalizie, vi proponiamo la ricetta del tronchetto salato di Natale, senza cottura....

Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso
Ricette17 ore ago

Vol au vent salati: la ricetta per l’antipasto delizioso

I vol au vent sono un antipasto delizioso, ideale da farcire in tantissimi modi. Ecco la ricetta facile e tante...

Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso! Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso!
Ricette19 ore ago

Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso!

Le tartine al salmone affumicato sono un antipasto sfizioso e velocissimo da preparare, perfetto per portare in tavola gusto e...

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta
Ricette21 ore ago

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta

Ecco la ricetta dell’hummus di lenticchie: una salsa ricca di proteine, perfetta come antipasto, per farcire i panini o come...

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole
Ricette1 giorno ago

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole

Scopriamo insieme come creare centrotavola natalizi fatti in casa utilizzando materiali naturali o di riciclo. Anche se fingiamo non sia...

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina
Ricette2 giorni ago

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l’alta cucina

Innovatore culinario per eccellenza, nonché tra gli chef più acclamati al mondo: Rasmus Munk è il simbolo dell’avanguardia culinaria danese....

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re
Ricette2 giorni ago

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re

Siete alla ricerca di un secondo piatto meraviglioso? Allora i gamberoni gratinati sono la ricetta ideale: scopriamo come prepararla. Oggi...

MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton
Ricette2 giorni ago

MasterChef 14 accoglie un ospite d’eccezione: Andrea Berton

Considerato uno dei più talentuosi e geniali allievi di Gualtiero Marchesi, lo chef friulano Andrea Berton ha lavorato nei maggiori...

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci
Ricette2 giorni ago

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci

Le tagliatelle salmone e piselli sono un primo piatto dal gusto delicato ma allo stesso tempo molto ricco, perfette per...

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti
Ricette2 giorni ago

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti

Chef, viaggiatore e viveur, il pluristellato giudice di MasterChef Bruno Barbieri ha un sogno nel cassetto: avere una figlia. Bruno...

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia
Ricette2 giorni ago

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia

Alto e dai capelli brizzolati, Giorgio Locatelli è diventato giudice di Masterchef Italia nel 2019, prendendo il posto di Antonia...