Seguici su

Ricette

Come tagliare e servire l’anguria?

Come tagliare e servire l'anguria?

Dolce e dissetante, è uno dei frutti più apprezzati durante la stagione estiva. Ecco come tagliare l’anguria e qualche idea su come servirla.

L’anguria (o cocomero che dir si voglia), un frutto dolce e dissetante, è il protagonista indiscusso dell’estate. Tuttavia, le sue dimensioni mastodontiche (può arrivare a pesare oltre 20 kg) ne rendono difficile il taglio. Ecco perché oggi cerchiamo di capire insieme come tagliare l’anguria. E poi, una volta tagliata, vediamo come possiamo servirla in modo originale.

Esistono molti modi per ottenere un taglio perfetto senza troppa fatica e il trucco risiede per la maggior parte nella giusta scelta del coltello: andiamo con ordine…

Come tagliare l’anguria?

  1. Prima di procedere con il taglio dell’anguria, sciacquatela abbondantemente sotto l’acqua in modo da rimuovere i residui di terra.
  2. Fatto questo, procuratevi un tagliere e un coltello seghettato a lama lunga, proprio come quello che si utilizza per tagliare il pane. Questa tipologia di lama infatti è perfetta per il taglio di tutti quegli alimenti caratterizzati da scorza dura e polpa morbida.
  3. Ora, tenendo ben salda l’anguria con una mano, rimuovete le due parti laterali, le estremità del frutto, con un taglio netto. Ruotate il cocomero e appoggiatelo al tagliere sfruttando la superficie piana che si è venuta a creare e che impedirà al frutto di rotolare.
  4. Se di tratta di un’anguria grande e intera dobbiamo passare a tagliarla a metà. Iniziate praticando una scanalatura con il coltello a metà del frutto.
  5. Approfondisci quindi il taglio inserendo sempre più la lama seghettata, utilizzando magari la punta per penetrare più facilmente ma facendo attenzione a non ferirti.
  6. Una volta superata la fascia esterna, dividere l’anguria in due parti sarà molto semplice. Un trucco è eliminare preventivamente il picciolo, poiché è la parte più dura del frutto.

A questo punto potete procedere in diversi modi per la presentazione.

Come servire l’anguria: tagli e forme

Ci sono molti modi per servire l’anguria: a fette, a ghiacciolo, a cubetti o a sfere. Ecco i metodi per preparare il frutto e portarlo in tavola.

Tagliare l’anguria a fette

Anguria tagliata a fette

Il modo più classico consiste nel tagliarla a fette. Dividetela prima a metà e poi in spicchi, facendo passare la lama del coltello tra le linee verdi scure della buccia. In questo modo, infatti, i semi si troveranno ben visibili e più facili da rimuovere.

Potete servire le fette intere oppure tagliarle perpendicolarmente alla lunghezza in modo da ottenere dei triangoli. Rimuovete o tenete la buccia in base alla vostra necessità.

Anguria tagliata a cubetti

Anguria tagliata a cubetti

Le fette di anguria invece possono essere servite intere oppure tagliate a tocchetti. In tal caso si consiglia di presentarle senza i semi, così da rendere il consumo più immediato.

Per tagliarle a cubetti abbastanza lineari dovrete prendere 1/4 di anguria e tagliarla a spicchi dello stesso spessore arrivando fino alla scorza verde ma senza reciderla. A questo punto tagliate la polpa dal lato lungo facendo dei taglia equidistanti così da ottenere giù i primi cubetti. Infine taglia la polpa lungo il bordo e metti i cubetti in una ciotola.

Ecco un video che capire bene come tagliare il cocomero a cubetti e senza sforzo, usando un’anguria piccola e più facile da maneggiare:

Anguria a disco o su stecco

Anguria tagliata a disco o su stecco

Un altro modo per servirla consiste nel tagliarla a dischi. Per ottenerli procedete con dei tagli nel senso della larghezza di circa 2-3 cm di spessore. In questo modo potete preparare la famosa pizza di anguria oppure tagliarla a spicchi, proprio come si è soliti tagliare la pizza, e infilzare ciascuno su uno stecco per gelati.

Per creare qualcosa di più carino per i bambini, rimuovete i semi da ciascun disco e tagliate delle formine con un un coppapasta a piacere.

Sfere di anguria

Sfere di anguria

Aggiungere il cocomero alla macedonia può essere molto divertente soprattutto se utilizzate un apposito scavino o scovolino (se non lo avete potete anche adoperare lo spallinatore per il gelato). Di dimensioni diverse, questi utensili permettono di ottenere delle bellissime sfere di anguria, ottime anche per preparare degli spiedini di frutta.

Amate anche voi questo frutto? Ecco tutte le nostre ricette con anguria!


5/5


(1 Recensione)



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...