Seguici su

Cuochi e Chef

Il risotto con acciughe, limone e cacao di Carlo Cracco

Ecco il risotto con acciughe, limone e cacao di Carlo Cracco. Ricetta d’autore per un primo piatto raffinato

[blogo-video provider_video_id=”OWSB_ZS6sxs” provider=”youtube” title=”Carlo Cracco: intervistato nel suo ristorante” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=OWSB_ZS6sxs”]

Un’altra ricetta d’autore oggi: il risotto con acciughe, limone e cacao di Carlo Cracco. Eccellente cuoco italiano, ha collaborato con Gualtiero Marchesi ed ha vissuto per 3 anni in Francia dove ha appreso i segreti della cucina d’Oltralpe. Ha aperto il ristorante Cracco, uno dei più rinomati a Milano e dintorni tanto da entrare nella classifica dei 50 ristoranti migliori del mondo nel 2007. E’ conosciuto anche per la partecipazione come giurato alla trasmissione televisiva MasterChef.

Il suo risotto, caratterizzato da un accostamento di sapori apparentemente azzardato che mette insieme dolce, salato ed aspro, rappresenta un primo piatto eccezionale, da provare almeno una volta nella vita. Raffinato ed intrigante si tratta del primo che non ti aspetteresti ma che colpisce già al primo assaggio. La ricetta proviene da quì.

Ingredienti

240 gr di riso Carnaroli
50 gr di acciughe sott’olio
50 gr di massa di cacao puro
1 pizzico di peperoncino
1 scalogno
scorza di 1 limone
1/2 bicchiere di vino bianco secco
50 gr di mascarpone
45 gr di burro
sale e pepe

Preparazione

Versare in un pentolino a bagnomaria la massa di cacao, farla fondere e stenderla su un foglio di carta da forno livellandola bene e cospargendola con il peperoncino e un pizzico di sale. Lasciarla asciugare (dovrà avere lo spessore di 1 millimetro) e ritagliarla in dischi.

Nel frattempo tritare lo scalogno e grattugiare la scorza di limone. Fare sciogliere a fuoco basso le acciughe in un pentolino. In un altro invece fare soffriggere lo scalogno tritato insieme al burro, unire il riso e farlo tostare. Sfumare con il vino bianco, fare evaporare e continuare a cuocere aggiungendo circa 1/2 lt di acqua bollente poco salata. Regolare di sale e pepe.

Togliere la pentola contenente il riso dalla fiamma e mantecare con il mascarpone. Prendere i piatti da portata e disporre sul fondo di ognuno la pasta di acciughe. Spolverare con la scorza del limone e versare sopra il risotto. Completare il piatto ponendo in superficie un disco di cioccolato.

Foto | © European Union 2014 – European Parliament”



Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia
Ricette5 ore ago

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia

Alto e dai capelli brizzolati, Giorgio Locatelli è diventato giudice di Masterchef Italia nel 2019, prendendo il posto di Antonia...

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia
Ricette7 ore ago

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia

Davide Oldani è il proprietario del ristorante stellato D’O. Ecco quello che non sapete sulla sua vita pubblica e privata....

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso
Ricette14 ore ago

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso

Le lasagne al salmone con besciamella sono una variante di magro del piatto tradizionale, perfette per ogni occasione. Oggi prepariamo...

Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana
Ricette17 ore ago

Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana

I vincisgrassi sono delle lasagne al forno ripiene di ragù di carni miste: un primo piatto gustoso tipico della cultura...

Carote: 10 ricette provate per voi dalle più semplici alle più sfiziose Carote: 10 ricette provate per voi dalle più semplici alle più sfiziose
Ricette1 giorno ago

Carote: 10 ricette provate per voi dalle più semplici alle più sfiziose

Ricette con le carote: ecco alcune idee facili e sfiziose per contorni meravigliosi e non solo! Le carote non sono...

Tutto su Antonino Cannavacciuolo, l'amatissimo giudice di MasterChef Italia Tutto su Antonino Cannavacciuolo, l'amatissimo giudice di MasterChef Italia
Ricette1 giorno ago

Tutto su Antonino Cannavacciuolo, l’amatissimo giudice di MasterChef Italia

Simpatico, spontaneo e amato da tutti: Antonino Cannavacciuolo è uno chef che… buca lo schermo. Conosciamo meglio la sua storia...

Canederli al formaggio, la ricetta originale Canederli al formaggio, la ricetta originale
Ricette1 giorno ago

Canederli al formaggio, la ricetta originale

Questi gnocchi di pane sono semplici da preparare e ottimi per utilizzare il pane raffermo. Ecco la ricetta dei canederli...

Torta di carote vegan all'arancia con glassa: la ricetta anche con il Bimby! Torta di carote vegan all'arancia con glassa: la ricetta anche con il Bimby!
Ricette2 giorni ago

Torta di carote vegan all’arancia con glassa: la ricetta anche con il Bimby!

La torta di carote senza uova al profumo di arancia è un dolce ideale per la colazione o per la...

Tartare di salmone e avocado: buonissimo secondo piatto di pesce! Tartare di salmone e avocado: buonissimo secondo piatto di pesce!
Ricette2 giorni ago

Tartare di salmone e avocado: buonissimo secondo piatto di pesce!

Tartare di salmone e avocado: ingredienti e ricetta per preparare un antipasto delicato perfetto per chi ama il pesce crudo....

Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso
Ricette2 giorni ago

Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso

Nonostante siano molto utilizzati nella cucina italiana, stoccafisso e baccalà vengono spesso confusi tra loro. Scopriamo la differenza tra questi...

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione
Ricette3 giorni ago

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione

Cucinare il polpo e mantenerlo morbido non è mai stato così facile: ecco la nostra guida per preparare il polpo...

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso
Ricette3 giorni ago

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso

Tagliatelle con spinaci e salmone: ricetta per preparare un primo piatto saporito, ma allo stesso tempo elegante e raffinato. Ecco...