Seguici su

Ricette

Arrosto di tacchino tonnato: pura poesia!

Arrosto di tacchino tonnato: pura poesia!

Ecco gli ingredienti e i passaggi per preparare il tacchino tonnato, una variante leggera ed economica del grande classico piemontese.

Il tacchino tonnato o tonnè è senza dubbio una rivisitazione del classico piatto piemontese a base di carne di vitello. Come nella preparazione classica anche in questo caso la fesa di tacchino viene prima cotta nel brodo in modo che acquisti sapore e poi viene servita fredda e tagliata a fettine sottili con l’aggiunta della salsa tonnata. Potete servire il tacchino tonnato preparato seguendo questa ricetta sia come secondo piatto sia come antipasto.

La fesa, prima di procedere con la cottura, andrà opportunamente legata con lo spago per arrosti così che mantenga la forma. Ci vorrà all’incirca un’ora prima che sia cotta ma nonostante questo è un piatto molto veloce da preparare.

Preparazione delle fettine di tacchino tonnato

  1. Come prima cosa tagliate in 4 la cipolla, a tocchetti la carota e il sedano.
  2. In una pentola capiente scaldate un giro di olio, unite le verdure e la carne e rosolatela bene su tutti i lati. Sfumate con il vino bianco.
  3. Coprite con acqua, unite il sale e l’alloro e lasciate cuocere per 45-60 minuti. Per verificare il grado di cottura della carne infilzatela con uno spiedino: se il liquido che esce e trasparente è pronta, se rosato occorre proseguire con la cottura.
  4. Una volta pronta, trasferitela su un tagliere e fatela raffreddare completamente.
  5. Preparate la salsa tonnata frullando le uova sode con i capperi, le acciughe e un poco di brodo in cui avete cotto la carne giusto per regolare la consistenza.
  6. Tagliate la carne a fette, disponetele su un piatto e copritele con la salsa. Qualche ora di riposo in frigorifero permetterà ai sapori di amalgamarsi.

Ci sono diversi modi di preparare la salsa tonnata e quello che vi abbiamo proposto è sicuramente il più autentico. Potete tuttavia sostituire le uova sode con la maionese (2 cucchiai) oppure con lo yogurt greco per ottenere un piatto ancor più sano e leggero. La stessa ricetta si può preparare anche con il petto di pollo lessato con le verdure.

Conservazione

Potete conservare la fesa di tacchino tonnato preparato seguendo questa ricetta in frigorifero e all’interno di un contenitore ermetico al massimo per 2-3 giorni.


5/5


(1 Recensione)



Ricette46 minuti ago

Come cucinare i finocchi: ecco alcune semplici idee e ricette!

Ottimi sia crudi che cotti, vediamo come cucinare i finocchi, un ingrediente versatile perfetto per realizzare moltissimi piatti. I finocchi...

Ricette4 ore ago

Risotto anti-raffreddore

Il segreto per non beccarsi i malanni di stagione sta (anche) nell’alimentazione: il risotto anti-raffreddore con spinaci, mandorle e curcuma...

Ricette19 ore ago

Risotto allo zafferano con foglia d’oro di Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi è da considerare un luminare della cucina, nonché il maestro di molti chef del panorama italiano che ben...

Ricette21 ore ago

Patate in tecia alla friulana

Piatto tipico della tradizione triestina, ecco come preparare le patate in tecia, buonissime e molto saporite! Contorno molto diffuso in...

Ricette23 ore ago

Finocchi in padella

Come preparare i finocchi in padella stufati: un buonissimo contorno da servire in tavola in meno di 20 minuti. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Carciofi in padella

Come fare i carciofi in padella? Ecco una ricetta facile e veloce per un contorno sfizioso (e tutti i consigli...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere senza glutine

Le chiacchiere senza glutine sono un dolce carnevalesco semplice e delizioso, preparato in una versione adatta anche ai celiaci. Che...

Ricette2 giorni ago

Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati con besciamella cotti al forno sono un contorno che mette tutti d’accordo. Ecco la nostra ricetta. Finocchi...

Ricette2 giorni ago

Patate matte

Le patate matte altro non sono che strati di patate a fette precedentemente lessate arricchiti con scamorza affumicata. Le patate...

Ricette2 giorni ago

Carciofi in pentola a pressione

Preparare i carciofi in pentola a pressione è un ottimo modo per ridurre i tempi di cottura e ottenere dei...

Ricette3 giorni ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....

Ricette3 giorni ago

Jajangmyeon, i noodles coreani

Ecco come preparare i jajangmyeon, i noodles coreani con pasta di fagioli e verdure della serie Netflix Squid Game. Con...