Seguici su

Ricette

Risotto zucca e gorgonzola: un primo piatto ricco e saporito

Risotto zucca e gorgonzola: un primo piatto ricco e saporito

Se cercate un primo piatto autunnale diverso dal solito, provate il risotto zucca e gorgonzola. Rimarrete incantati dal sapore unico!

Ci sono primi piatti che grazie all’equilibrio di sapori e consistenze sono a dir poco strepitosi. Tra questi non può mancare il risotto zucca e gorgonzola, un primo perfetto per tutte le occasioni e davvero semplice da preparare. Unisce infatti la dolcezza del risotto con la zucca con il sapore deciso del formaggio erborinato che, tra l’altro, unito alla fine per mantecare è la garanzia di un risotto all’onda degno di un ristorante.

Preparare il riso zucca e gorgonzola non richiede grandi abilità, solo le dovute attenzioni richieste dai risotti: brodo bollente aggiunto poco per volta, tostatura del riso e mantecatura finale. Questi i passaggi chiave per un riso cremoso e ben cotto ideale da servire anche nelle occasioni più importanti.

Come preparare la ricetta del risotto zucca e gorgonzola

  1. Per prima cosa preparate o scaldate fino a sfiorare il bollore il brodo vegetale.
  2. Tritate finemente la cipolla e rosolatela in un tegame insieme all’olio extravergine di oliva e a un pizzico di sale.
  3. Una volta tenero, unite la polpa di zucca tagliata a cubetti e lasciatela cuocere fino a cottura, ci vorranno circa 15-20 minuti, al bisogno potete aggiungere un mestolino di brodo caldo.
  4. In un secondo tegame tostare il riso per un paio di minuti, sfumatelo con il vino bianco e, quando tutto l’alcool sarà evaporato, unitelo nella padella con la zucca.
  5. Unite man mano il brodo bollente, un mestolo alla volta, giusto il necessario a coprire a filo il riso.
  6. Proseguite la cottura per i successivi 12-15 minuti (solitamente per un Carnaroli il tempo di cottura è di 15-18 minuti), aggiungendo il brodo sempre poco per volta.
  7. Una volta pronto spegnete il fuoco e mantecate con il gorgonzola tagliato a tocchetti e tenuto a temperatura ambiente per circa 20 minuti.
  8. Assaggiate e, in caso, correggete di sale e pepe prima di servire in tavola.

Se questa ricetta vi ispira ma cercate qualcosa di più leggero, allora provate il classico risotto alla zucca: non ne rimarrete delusi!

La variante con la crema di zucca

Per una versione più gourmet del risotto zucca e gorgonzola potete prepararlo realizzando una vellutata crema di zucca.

  1. Per farlo cuocete come da ricetta precedente la verdura con la cipolla e, una volta pronta, frullatela con un minipimer, poi correggete con sale e pepe. Consigliamo di tenere 1 o 2 cucchiai di cubetti di zucca da parte, per la decorazione finale.
  2. Procedete con la cottura del riso unendo quasi subito metà della crema, mentre la restante negli ultimi 5 minuti di cottura.
  3. Terminate mantecando a fuoco spento con il gorgonzola e impiattate aggiungendo i cubetti di zucca e qualche fiocco di gorgonzola in ogni piatto.

Conservazione

Come tutti i risotti, anche questo andrebbe consumato al momento. Tuttavia, se vi dovesse avanzare, potete riporlo in frigorifero per 2-3 giorni e riscaldarlo successivamente in padella o al microonde.


5/5


(2 Recensioni)



Ricette11 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette13 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette17 ore ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette18 ore ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette19 ore ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette1 giorno ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette1 giorno ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette3 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...