Seguici su

Ricette

Crostata ricotta e fichi: semplice e genuina

Crostata ricotta e fichi: semplice e genuina

La crostata ricotta e fichi è un dolce friabile e goloso. Scopriamo come realizzarne una in poco tempo.

Realizzare una crostata ricotta e fichi significa dar vita a un dolce semplice e al contempo genuino. Uno di quelli il cui sapore ricorda tanto le classiche torte della nonna e che, proprio per questo, non si può non amare. Preparare una crostata ricotta e fichi con pasta frolla è poi molto semplice. Basta infatti mettere insieme i giusti ingredienti per ottenere un dolce dalle mille varianti e tutte una più buona dell’altra.

Noi abbiamo utilizzato una marmellata di fichi fatta in casa ma potete optare per una acquistata. L’importante è che contenga un’alta percentuale di frutta. A voi la scelta poi se rendere la farcitura più ricca e croccante aggiungendo delle noci.

Come preparare la ricetta della crostata ricotta e fichi

  1. Iniziate a preparare la pasta frolla prendendo una ciotola capiente e versando al suo interno la farina, 110 g di zucchero, la scorza del limone e un pizzico di sale.
  2. Mescolate il tutto per bene e aggiungete il burro freddo tagliato a tocchetti, impastando con la punta delle dita, e in ultimo le uova.
  3. Impastate fin a ottenere un panetto liscio e omogeneo. A questo punto avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per un’ora.
  4. Nell’attesa, prendete un’altra ciotola e mescolate insieme la ricotta con gli altri 60 g di zucchero.
  5. Riprendete la pasta frolla, stendetela sul piano di lavoro in modo da ottenere un’altezza di circa mezzo centimetro.
  6. Fatto ciò, imburrate uno stampo di 22 cm e foderatelo con la frolla, tenendo da parte quella che avanza.
  7. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta copritela con la crema di ricotta e, successivamente, con la marmellata di fichi mescolata alle noci tritate.
  8. Riprendete la frolla avanzata e tagliatela a strisce, adagiando le stesse sulla crostata incrociandole tra loro. Infornare il tutto in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
  9. Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di servirla.

Ecco un video con tutti i passaggi per la ricetta: facile vero?

Crostata ricotta e fichi: varianti

Se si amano in modo particolare i fichi, è possibile realizzare una golosa e ancor più ricca variante utilizzando i fichi freschi. Dopo aver distribuito la crema di ricotta sul fondo del dolce, anziché la marmellata tagliate 500 g di fichi a fettine e adagiateli sulla ricotta. A piacere completate con delle noci tritate e cuocete in forno a 180°C per 30 minuti.

Per un dolce più leggero potete realizzare una marmellata di fichi senza zucchero e seguire la ricetta della nostra pasta frolla senza burro, più leggera ma comunque friabile.

Conservazione

Questa crostata si conserva in frigorifero per 2 o 3 giorni sotto una campana di vetro o di plastica.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette1 ora ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette17 ore ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette19 ore ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette21 ore ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...

Ricette23 ore ago

Burro di pistacchi

Ecco come preparare un ottimo burro di pistacchi fatto in casa perfetto per la colazione utilizzando un solo ingrediente. Il...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere di Carnevale: la videoricetta tradizionale

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale è semplice e sfiziosa: vediamo come preparare il dolce più amato di questa festa...

Ricette1 giorno ago

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dolce goloso e facile da preparare perfetto per tutte le occasioni....

Ricette1 giorno ago

Carbonara di tonno

La ricetta della carbonara di tonno è l’ideale per un primo piatto di pesce diverso dal solito. Un piatto della...

Ricette2 giorni ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...

Ricette2 giorni ago

Come fare il pesto di basilico: la ricetta e gli errori da non fare

La vostra piantina di basilico è cresciuta rigogliosa durante l’estate? Ecco come si fa il pesto di basilico e gli...

Ricette2 giorni ago

Torta alla marengo

Pasta frolla, crema pasticcera, pan di spagna e, come se non bastasse, meringa che poi è proprio lei a dare...

Ricette2 giorni ago

Torta salata con carciofi

Ecco a voi la torta salata con i carciofi, una squisitezza perfetta per portare in tavola allegria, gusto e fantasia!...