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Castagne

Castagne caramellate, un dolce autunnale

Castagne caramellate, un dolce autunnale

Le castagne caramellate sono deliziose da gustare fredde, come fine pasto insieme al caffè. Ecco la ricetta con soli 3 ingredienti.

Impossibile resistere alle castagne. Quando arriva l’autunno solo l’idea di gustarle passeggiando per le vie del centro o seduti comodamente sul divano è confortante. Ma c’è una ricetta che renderà questo frutto ancor più goloso: le castagne caramellate. Perfette sia da gustare come fine pasto che per arricchire dei dolci, sono molto più semplici (ed economiche) dei marron glacé.

Per prima cosa dovrete cuocere le castagne. A voi la scelta se optare per il forno, la friggitrice ad aria, la padella o ancora lessate. L’importante è che siano intere e senza la pellicina. Si mettono poi in padella con lo zucchero e l’acqua e si prepara il caramello volendo aromatizzandolo. Noi abbiamo preferito lasciarlo neutro così da assaporare appieno le castagne.

Come preparare la ricetta delle castagne caramellate

  1. Per prima cosa cuocete le castagne. Incidetele con un taglio lungo la parte bombata avendo cura di non intaccare la polpa.
  2. Cuocete le castagne seguendo la strada che preferite. Noi le abbiamo messe in forno a 220°C per 20 minuti, sbucciandole poi mentre sono ancora calde.
  3. In una padella versate lo zucchero e l’acqua quindi unite le castagne. Cuocete il tutto a fiamma media. Noterete che lo zucchero cambierà varie volte consistenza diventando dapprima sabbioso (se vi fermate qui avrete le castagne pralinate) per poi iniziare a sciogliersi.
  4. Quando il caramello avrà assunto una consistenza ambrata è pronto. Trasferite le castagne su un foglio di carta forno, distanziandole tra loro, e lasciate asciugare all’aria per 30 minuti.

Come accennato nell’introduzione, le castagne caramellate si possono aromatizzare a piacere. I sapori che meglio si sposano con questo ingrediente autunnale sono la vaniglia, la cannella e il rum. Gustate fredde sono un ottimo dessert da fine pasto, da gustare insieme al caffè. Sono inoltre perfette per diventare dei regali gastronomici: basterà metterle nei sacchetti per alimenti appositi e con un fiocchetto vi faranno fare un figurone.

Un altro modo per conservarle è preparare le castagne sciroppate: con il gelato sono deliziose!

Conservazione

Le castagne caramellate si mantengono fino a un mese in una scatola di latta.


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