Seguici su

Prodotti tipici

Zuppa d’aglio: un primo piatto semplice e salutare

Zuppa d'aglio: un primo piatto semplice e salutare

La ricetta originale della zuppa d’aglio è legata a un’antica tradizione italiana. Un primo piatto dal forte sapore, ricco di benefici per l’organismo e anche molto economico.

Il nome di questa ricetta potrebbe non incuriosire, soprattutto chi non ama particolarmente questo ingrediente. La zuppa d’aglio, però, è un primo piatto dal sapore intenso e audace, che a primo acchito potrebbe non coinvolgere. La cremosità di questa preparazione, però, la rende vellutata al palato. Per realizzarla servono pochi ingredienti genuini, legati al territorio.

L’elemento principale è l’aglio rosso. Durante la preparazione, il suo forte aroma viene smorzato dagli aromi di altri ingredienti, lasciando solo un retrogusto audace. Questa minestra d’aglio è un piatto economico, oltre che ricco di benefici per l’organismo. Nutriente e salutare, della ricetta originale esistono varie versioni, a seconda della zona d’origine. La più particolare, però, rimane quella spagnola.

Preparazione della ricetta per la zuppa d’aglio

  1. Prima di cominciare, preparate un buon brodo vegetale.
  2. Lavate con cura, sotto l’acqua, due teste d’aglio. Tagliateli in spicchi.
  3. Riempite con acqua una pentola e salatela. Mettete gli spicchi in essa e spostate sul fuoco per far cuocere. Quando sono ben cotti, schiacciateli e spegnete.
  4. Intanto, cominciate a scaldare il brodo vegetale (se lo avete preparato molto tempo prima).
  5. In un’altra ciotola, versate le uova e sbattetele. Versate su questo composto la farina, setacciandola. Lavorate con una frusta a mano ed amalgamate.
  6. Versate questo composto sul brodo bollente e cominciate la cottura.
  7. Aggiustate con sale e pere e fate cuocere per 20 minuti, con il coperchio.
  8. Nel frattempo, tritate con un coltello il prezzemolo.
  9. Terminata la cottura, distribuite la zuppa nei piatti. Decorate con il prezzemolo tritato e immergete delle fette o pezzettini di pane tostato. Lasciate intiepidire e servite.

Un prodotto tipico in tante varianti

In Italia e non solo, ci sono molte varianti di questo prodotto tipico, in base al territorio. Ogni zona tende ad arricchirlo con le spezie più tipiche e ortaggi che si sposano perfettamente con il sapore dell’aglio. C’è, poi, chi preferisce il brodo di carne, in sostituzione a quello vegetale.

Una delle più amate è la zuppa d’aglio spagnola. Questa minestra è proprio a base di brodo di carne, arricchita con il prosciutto. Le uova rimangono tra gli ingredienti principali, per dare sostanza al piatto, ma non viene inclusa la farina. Per aromatizzare il tutto, oltre al prezzemolo, si aggiunge l’audace paprika.

Conservazione

Per poter approfittare di tutto il sapore genuino della zuppa d’aglio e sfruttarne le proprietà benefiche, è bene consumarla al momento. Se dovesse proprio avanzarne un po’, potete conservarla in un contenitore ermetico, in frigo per 1 giorno.

Siete amanti di questo particolare ingrediente? Non perdete tutte le curiosità sul tipico aglione della Valdichiana.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette13 ore ago

Nasello bollito

Fresco o surgelato, intero o a filetti, il nasello bollito è un secondo piatto leggero molto semplice da preparare. Il...

Ricette15 ore ago

Capretto al forno con patate

Capretto al forno con patate: la ricetta perfetta da servire in occasione del tradizionale pranzo di Pasqua (e non solo)....

Ricette17 ore ago

Costine di maiale in padella

Tenere e semplici da preparare, le costine di maiale in padella sono un secondo di carne davvero gustoso. Ecco la...

Ricette20 ore ago

Pasta ‘ncasciata

La pasta n’casciata è un piatto tipico della cucina siciliana molto amato da Camilleri e dal suo personaggio Montalbano. La...

Ricette2 giorni ago

Capretto in padella

In soli 15 minuti di cottura avrete pronto un ottimo capretto in padella, cotto in umido con il vino, perfetto...

Ricette2 giorni ago

L’arte della lentezza in cucina: 10 ricette per palati esigenti

Ecco 10 ricette golose a lunga preparazione che vi faranno sentire dei grandi chef! In tempi in cui un po’...

Ricette2 giorni ago

Trucchi e consigli per una perfetta marinatura delle costine

La marinatura delle costine è un passaggio chiave per ottenere una carne tenera e succulenta. Ecco come prepararla e tante...

Ricette2 giorni ago

Pancake salati agli spinaci

Ottimi per un brunch domenicale o come secondo piatto leggero, i pancake di spinaci sono ottimi sia da soli che...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe con il Bimby: una ricetta sprint

Golose e ripiene di crema pasticcera, le zeppole di San Giuseppe con il Bimby sono davvero semplicissime da preparare per...

Ricette2 giorni ago

Pasta agli asparagi

La pasta con asparagi è un piatto delizioso, perfetto in ogni occasione e molto veloce da realizzare: vediamo subito come...

Ricette3 giorni ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette3 giorni ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...