Seguici su

Ricette

Come si usa e che cos’è il caviale di limone?

Come si usa e che cos'è il caviale di limone?

Conosciamo meglio il caviale di limone o finger lime, un frutto particolare che si abbina benissimo al pesce.

Ma il caviale di limone che cos’è? Questo alimento fa parte degli agrumi ed è stato scoperto per la prima volta nella foresta pluviale dell’Australia non a caso il suo nome scientifico è Citrus Australasica.

In principio cresceva spontaneamente e raccolto dagli aborigeni, mentre oggi è considerato un ingrediente prezioso e per questo viene coltivato. Iniziò a essere commercializzato quando i coloni inglesi lo scoprirono e ne apprezzarono le potenzialità commerciali.

Come gli agrumi, è ricco di Vitamina C, acido folico e potassio. Inoltre gli sono attribuite proprietà antisettiche e digestive.

Caviale di limone o finger lime

Il caviale di limone ha un secondo nome: può essere chiamato anche finger lime. La sua polpa è formata da piccolissime sfere che sembrano uova di pesce e la forma del frutto è quella di un ovale schiacciato. Il prezzo del prodotto è molto elevato. I colori della polpa interna possono essere quattro:

  • verde chiaro nella varietà Alstonville, il più diffuso nell’alta ristorazione;
  • rosa nella varietà Pink Ice e con un sapore simile a quello del mandarino;
  • rosso è il Byron Sunrise con un sapore tendente a quello del pompelmo;
  • giallo nell’omonima varietà Yellow con perle di grandi di dimensioni e sapore pungente. 

Anche in Italia troviamo coltivazioni della pianta del caviale di limone in Sicilia: per crescere e stare bene infatti ha bisogno di un clima molto caldo, quindi coltivarla nel sud dell’Italia è l’ideale. È di stagione in estate, ma si può anche congelare per essere utilizzato anche in altri periodi dell’anno.

Inoltre, è completamente vegetale, quindi è adatto anche per i vegani. Se non riuscite a trovarlo, potete sempre realizzare il caviale di limone con la tecnica della sferificazione.

Caviale di limone: la ricetta ideale per abbinarlo

L’abbinamento migliore con il finger lime è con il salmone. Infatti, potete preparare delle semplici tartine di pasta sfoglia che farete cuocere in forno per 15 minuti dopo avergli dato la forma che preferite, magari a cestino.

Una volta cotte le basi potrete spalmarle con della ricotta fresca oppure con un qualsiasi altro formaggio spalmabile, dal gusto non troppo forte. Guarnitele con dei trancetti di salmone e decorate con il caviale di frutta. È un antipasto speciale, veloce e facile da preparare, che stupirà sicuramente i vostri ospiti ma attenzione: ne basta davvero pochissimo per dare al piatto il giusto sapore!

Provatelo poi come decorazione per il vostro avocado toast o per bilanciare la dolcezza della pavlova, al posto della frutta fresca.



Ricette10 ore ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....

Ricette14 ore ago

Jajangmyeon, i noodles coreani

Ecco come preparare i jajangmyeon, i noodles coreani con pasta di fagioli e verdure della serie Netflix Squid Game. Con...

Ricette15 ore ago

Brodo di carciofi

Il brodo con scarto di carciofi è un modo semplice di approcciarsi alla cucina, riutilizzando prodotti ancora ricchi di proprietà...

Ricette17 ore ago

Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello: gli ingredienti e la ricetta per preparare un primo piatto gustoso e tipico della tradizione culinaria napoletana....

Ricette1 giorno ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette2 giorni ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette2 giorni ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette2 giorni ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette3 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...