Seguici su

Piatti

La ricetta delle triglie al cartoccio al forno con patate

Le triglie al cartoccio con patate: un secondo piatto a base di pesce sano, gustoso e adatto a tutta la famiglia: scopriamo insieme la ricetta sfiziosa.

Oggi scopriamo insieme come si prepara un ottimo secondo piatto a base di pesce, dal gusto delicato ma saporito, sempre appetitoso e una valida soluzione per la cena di tutta la famiglia: le triglie al cartoccio cotte al forno con patate. Oltre ad essere il cartoccio uno dei metodi di cottura del pesce più salutari e leggeri, questa modalità di preparazione lascia la polpa del pesce ancora più tenera e succulenta.

Come ben sappiamo, il pesce deve essere presente nel nostro menu settimanale, in special modo degli adulti, ma anche e soprattutto dei bambini, perchè ricco di innumerevoli proprietà alimentari benefiche per tutto l’organismo e per lo sviluppo dei più piccoli di casa. Le patate dal canto loro, sono uno dei contorni principi, economiche e facilmente reperibili in ogni orto, si sposano alla perfezione con tantissime portate sia di carne che ittiche, rendono ancora più prelibata la portata ed è uno degli accostamenti più gustosi e sfiziosi. Ecco la ricetta spiegata passo passo.

Gli ingredienti per 4 persone

    4 triglie da scoglio
    4 spicchi d’aglio
    trito di spezie: alloro, prezzemolo, timo, rosmarino
    olio extravergine di oliva q.b.
    sale e pepe nero
    10 patate gialle
    una manciata di foglioline di salvia
    30 g di burro

La preparazione

Prima di tutto pensiamo alle patate, che in questa occasione prepareremo semplicemente al forno. Pelate tutte le patate e tagliatele a cubetti non troppo grandi. Imburrate una pirofila da forno, e adagiatevi le patate. Versate un cucchiaio abbondante di olio extravergine di oliva su tutta la superficie, salate. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti. Estraete la teglia con attenzione e sfumate le patate con acqua o con un po’ di brodo vegetale, cospargete con la salvia e lasciate in forno ancora per 30 minuti circa.

Nel frattempo preparate il pesce: pulitelo tagliando pinne, squamatele con estrema delicatezza, praticate un taglio e svuotatele dalle interiora. Lavatele per bene sotto il getto di acqua corrente, asciugatele tamponando con un panno pulito. Prendete 4 fogli di alluminio belli grandi, disponete una triglia per foglio nella prima metà. Ora insaporite tutte le triglie con il trito di spezie aromatiche, conditele con un filo di olio, aggiungete uno spicchio d’aglio per cartoccio, sale e pepe. Chiudete bene il cartoccio. Appoggiatele su una placca da forno e infornate a 180 gradi per 30 minuti circa. Servite chiuse nel cartoccio con il contorno di patate al forno.



Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia
Ricette6 ore ago

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia

Alto e dai capelli brizzolati, Giorgio Locatelli è diventato giudice di Masterchef Italia nel 2019, prendendo il posto di Antonia...

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia
Ricette8 ore ago

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia

Davide Oldani è il proprietario del ristorante stellato D’O. Ecco quello che non sapete sulla sua vita pubblica e privata....

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso
Ricette15 ore ago

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso

Le lasagne al salmone con besciamella sono una variante di magro del piatto tradizionale, perfette per ogni occasione. Oggi prepariamo...

Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana
Ricette18 ore ago

Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana

I vincisgrassi sono delle lasagne al forno ripiene di ragù di carni miste: un primo piatto gustoso tipico della cultura...

Carote: 10 ricette provate per voi dalle più semplici alle più sfiziose Carote: 10 ricette provate per voi dalle più semplici alle più sfiziose
Ricette1 giorno ago

Carote: 10 ricette provate per voi dalle più semplici alle più sfiziose

Ricette con le carote: ecco alcune idee facili e sfiziose per contorni meravigliosi e non solo! Le carote non sono...

Tutto su Antonino Cannavacciuolo, l'amatissimo giudice di MasterChef Italia Tutto su Antonino Cannavacciuolo, l'amatissimo giudice di MasterChef Italia
Ricette1 giorno ago

Tutto su Antonino Cannavacciuolo, l’amatissimo giudice di MasterChef Italia

Simpatico, spontaneo e amato da tutti: Antonino Cannavacciuolo è uno chef che… buca lo schermo. Conosciamo meglio la sua storia...

Canederli al formaggio, la ricetta originale Canederli al formaggio, la ricetta originale
Ricette2 giorni ago

Canederli al formaggio, la ricetta originale

Questi gnocchi di pane sono semplici da preparare e ottimi per utilizzare il pane raffermo. Ecco la ricetta dei canederli...

Torta di carote vegan all'arancia con glassa: la ricetta anche con il Bimby! Torta di carote vegan all'arancia con glassa: la ricetta anche con il Bimby!
Ricette2 giorni ago

Torta di carote vegan all’arancia con glassa: la ricetta anche con il Bimby!

La torta di carote senza uova al profumo di arancia è un dolce ideale per la colazione o per la...

Tartare di salmone e avocado: buonissimo secondo piatto di pesce! Tartare di salmone e avocado: buonissimo secondo piatto di pesce!
Ricette2 giorni ago

Tartare di salmone e avocado: buonissimo secondo piatto di pesce!

Tartare di salmone e avocado: ingredienti e ricetta per preparare un antipasto delicato perfetto per chi ama il pesce crudo....

Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso
Ricette2 giorni ago

Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso

Nonostante siano molto utilizzati nella cucina italiana, stoccafisso e baccalà vengono spesso confusi tra loro. Scopriamo la differenza tra questi...

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione
Ricette3 giorni ago

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione

Cucinare il polpo e mantenerlo morbido non è mai stato così facile: ecco la nostra guida per preparare il polpo...

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso
Ricette3 giorni ago

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso

Tagliatelle con spinaci e salmone: ricetta per preparare un primo piatto saporito, ma allo stesso tempo elegante e raffinato. Ecco...