Dolci
Ecco 10 ricette di Carnevale per i bambini dolci e salate
Il Carnevale si avvicina sempre più. Ecco 10 ricette per i bambini dolci e salate, golose e facili da realizzare per stupirli a tavola
Nei giorni che precedono il Carnevale preparare delle pietanze gustose è un piacere, se poi sono destinate ai bambini allora ci si può davvero sbizzarrire tra piatti dolci e salati. Dalle pizzette fritte alle frittelle con gocce di cioccolato, ecco ben 10 ricette di Carnevale per i bambini. Scopritele tutte.
Pizzette fritte
Ingredienti
500 gr di pasta lievitata per pizza
1 mozzarella
500 ml di polpa di pomodoro
origano
sale
olio di semi
Preparazione
Ricavare dalla pasta delle palline di circa 50 gr di peso ognuna, quindi metterle a lievitare fino al raddoppio del volume. Mettere a scaldare abbondante olio in una pentola dai bordi alti. Quindi inserire le palline e farle cuocere per circa 2-3 minuti. Scolarle e farle sgocciolare su un foglio di carta da cucina assorbente, quindi condirle con un paio di cucchiai di passata di pomodoro e della mozzarella a cubetti insieme all’origano e gustare calde.
Penne mozzarella e pomodoro
Ingredienti
320 gr di penne
500 gr di pomodorini Pachino
300 gr di mozzarella
olio di oliva
1/2 cipolla
basilico fresco
sale
Preparazione
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Versare in una pentola la cipolla affettata con poco olio. Una volta ammorbidita unire i pomodorini, regolare di sale e portare a cottura. Cuocere la pasta al dente e scolarla nella padella con il condimento, unire la mozzarella a cubetti, il basilico e coprire con il coperchio. Fare riposare qualche minuto affinchè la mozzarella si sciolga quindi servire.
Hamburger muffin
Ingredienti
2 patate
150 gr di carne macinata
2 uova
origano
1 panino ammollato nel latte
80 gr di formaggio fresco a fette
sale
olio di oliva
Preparazione
Lessare le patate, quindi passarle con lo schiacciapatate. Raccoglierle in una ciotola ed unire la carne macinata, l’uovo, il panino ammollato nel latte e strizzato, un filo di olio, il sale e l’origano. Mescolare bene, quindi versare il composto negli stampini da muffin. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti, sfornare e coprire con delle fette di formaggio. Fare intiepidire fin quando inizieranno a sciogliersi, servire.
Panini al latte
Ingredienti
300 gr farina bianca 00
200 gr farina manitoba
1 bustina di lievito di birra
10 gr zucchero
1 cucchiaino colmo di sale
30 gr burro
300-325 ml latte tiepido
Per decorare:
1 uovo
semi di sesamo
Preparazione
Setacciare le farine in una ciotola, unire il lievito e creare una fontana. Adesso versare al centro lo zucchero, il sale e il burro liquido. Mescolare bene, quindi unire poco alla volta il latte. Lavorare bene con le mani quindi, ottenuto un composto omogeneo, fare lievitare per circa un’ora. Adesso prendere l’impasto ed ottenere 16 palline uguali, disporle in delle teglie da forno foderate con carta da forno e far lievitare ancora per 15-20 minuti. Spennellare i panini con l’uovo sbattuto e decorare con i semi di sesamo. Cuocere per 10-12 minuti a 200 °C circa. Ricetta Pane Angeli.
Macedonia di frutta con scaglie di cioccolato
Ingredienti
1 vaschetta di fragole
1 ananas
2 kiwi
succo di un’arancia
50 gr di scaglie di cioccolato
Preparazione
Lavare le fragole e tagliarle a pezzi. Sbucciare ananas e kiwi e tagliarli a cubetti. Riunire la frutta in una ciotola, aggiungere il succo di arancia e mescolare, completare con le scaglie di cioccolato.
Biscotti ricoperti di cioccolato bianco e confettini
500 gr di farina
200 gr di burro morbido
180 gr di zucchero
2 uova
25 gr di latte
1/2 bustina di lievito per dolci
10 gr di cioccolato bianco
confettini colorati
Preparazione
Versare la farina in una ciotola e creare una fontana. Unire tutti gli altri ingredienti, quindi impastare bene, fino ad ottenere un composto omogeneo. Adesso ricavare tante palline e porle su una teglia rivestita di carta forno. Trasferire in forno caldo e cuocere a 180 °C per circa 12-15 minuti. Una volta cotti farli raffreddare, quindi glassare con il cioccolato bianco fuso e decorare con i confettini colorati. Fare solidificare e gustare.
Krapfen
1 cubetto di lievito
250 ml di latte
1 uovo
4 tuorli
50 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
150 gr di farina 00
350 gr di farina manitoba
scorza di limone qb
120 gr di burro
marmellata di albicocche qb
olio di semi
zucchero a velo qb
Preparazione
Sciogliere il lievito in poco latte tiepido insieme ad un cucchiaio di zucchero. Unire il latte rimasto alle uova ed allo zucchero e mescolare bene. In una ciotola riunire la vanillina, le farine, la scorza di limone ed il composto iniziale di lievito e poi quello di uova. Infine aggiungere il burro ed impastare bene ed a lungo. Fare lievitare il composto per 2 ore, quindi stenderlo ad uno spessore di 1 cm e ricavare dei dischi. Farcirli di marmellata a due due sigillando bene i bordi, quindi friggerli in abbondante olio caldo, pochi per volta, fino a doratura. Completare con lo zucchero a velo. Ricetta proveniente dai Menù di Benedetta.
Muffin con glassa di cioccolato e smarties
Ingredienti
150 gr di farina
80 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
125 ml di latte
1 uovo
50 gr di burro
50 gr di gocce di cioccolato
Per la glassa:
100 gr di cioccolato fondente
smarties qb
Preparazione
Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti solidi ed in un’altra quelli liquidi. Unirli e mescolare bene, quindi versare il composto negli appositi pirottini e fare cuocere a 180 °C per circa 20 minuti. Fare raffreddare, quindi glassare con il cioccolato fuso e decorare con gli smarties.
Cake pops decorati
Ingredienti
250 gr di torta al cioccolato
nutella qb
200 gr di cioccolato fondente
confettini colorati misti
Preparazione
Sbriciolare la torta in una ciotola quindi unire tanta nutella quanto basta per ottenere, impastando, un composto lavorabile. Formare tante piccole palline, infilazarle con degli stecchini, dopo averne bagnato la punta nel cioccolato fuso. Fare riposare in in freezer per 10 minuti. Passare quindi le palline nel cioccolato fuso e prima che si solidifichi decorarle con i confettini colorati.
Frittelle con gocce di cioccolato
500 gr di ricotta
200 gr di farina
75 gr di zucchero semolato
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
vanillina
50 gr di gocce di cioccolato
zucchero a velo
olio di semi
Preparazione
Setacciare la ricotta in una ciotola ed unire la farina, l’uovo, lo zucchero la vanillina, il lievito e le gocce di cioccolato. Una volta ottenuto un composto omogeneo fare riposare per 30 minuti, quindi mettere a scaldare abbondante olio in una ciotola e versare il composto dopo avere creato delle palline. Fare cuocere fino a doratura, quindi scolare e spolverare con lo zucchero a velo.
Foto | Stadt Braut, sabotrax, Paola Sucato, David K, Jennifer, Coso, Amanda Slater, Greta Ceresini, Paul Dunleavy, Butaris, Lori L. Stalteri