Seguici su

Dolci

La ricetta dei cenci di Carnevale fritti o al forno

La ricetta dei cenci di Carnevale è perfetta per poter portare in tavola un dolce tipico di questo periodo che può essere proposto in due ghiotte varianti: possiamo preparare i cenci fritti o i cenci cotti al forno.

ricetta dei cenci di Carnevale

I cenci di Carnevale sono dei dolci tipici di questo periodo che vengono solitamente fritti in olio bollente e poi conditi con il miele. Sono una ricetta tipica della Toscana, che li chiama con questo nome, ma ricette analoghe con nomi e talvolta ingredienti diversi le troviamo anche nel resto del nostro bel paese, che in quanto a dolci di Carnevale non ha davvero niente da invidiare a nessuno vista la varietà.

Frappe, chiacchiere di Carnevale, ma anche strufoli, galani, tutti dolci che si preparano praticamente allo stesso modo, ma che a seconda della regione di appartenenza vengono chiamati in modi diversi. La ricetta originale prevede la frittura in olio bollente, ma nulla ci vieta di preparare la versione più leggera e perfetta anche per i bambini che prevede, invece, la cottura al forno.

Ecco la ricetta dei cenci di Carnevale:

Ingredienti dei cenci di Carnevale

    300 grammi di farina
    2 uova
    100 grammi di zucchero
    olio extravergine di oliva
    zucchero a velo
    olio per friggere

Preparazione dei cenci di Carnevale

Sbattete le uova, unitele alla farina, all’olio d’oliva e allo zucchero.

Mescolate e lavorate con cura la pasta, che andrà poi stesa con il mattarello.

Tagliate i cenci a forma di rettangoli con la rotella dentellata.

Per la versione fritta, scaldate l’olio per friggere in una padella e fate dorare i cenci, scolandoli poi su carta assorbente e spolverandoli con zucchero a velo.

Per la versione al forno, accendete il forno a 180 gradi e cuocete per 15 minuti, cospargendo poi di zucchero a velo.

Foto | da Flickr di lidia



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...