Seguici su

Dolci

Ecco i mimosa cupcake con la ricetta di Valentina Gigli

I mimosa cupcake con la ricetta di Valentina Gigli, perfetti da preparare in occasione della festa della donna

Ecco i mimosa cupcake con la ricetta di Valentina Gigli

Indecise sul dolce da preparare per la festa delle donne? Ho quello che fa per voi, la ricetta dei mimosa cupcake di Valentina Gigli. Chef e pasticcera di grande bravura, divenuta famosa grazie anche al programma Dolci e Delizie, è l’autrice di queste piccole opere d’arte.

Si tratta di una ricetta non proprio velocissima, elaborata se vogliamo, dedicata a tutti coloro i quali siano dotati di una passione sfrenata per la pasticceria. Il “duro” lavoro sarà però ripagato già al momento dell’assaggio, motivo di grande soddisfazione. Provate anche questa variante.

Ingredienti

Per il pan di Spagna:
7 uova
180 gr di zucchero semolato
180 gr di farina
30 gr di fecola di patate
1/2 stecca di vaniglia

Per la crema:
250 ml di latte intero alta qualità
150 gr di zucchero semolato
100 gr di tuorli d’uovo
60 gr di amido di mais
1/2 stecca di vaniglia
125 ml di panna fresca

Per lo sciroppo di zucchero:
500 ml di acqua
340 gr di zucchero
1 bicchiere di liquore Strega

Per la decorazione:
300 ml di panna fresca
cubetti di pan di spagna
zucchero a velo

Preparazione

Preparare lo sciroppo: versare in un pentolino acqua e zucchero, portare a bollore, spegnere la fiamma e fare raffreddare. Preparare il pan di spagna: versare in una ciotola le uova intere con lo zucchero semolato. Montare il tutto fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio. Setacciare la farina insieme alla fecola di patate. Unire la farina alla crema di uova e zucchero mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Unire la farina, poca alla volta, i semi di vaniglia e versare il composto negli stampini da muffin. Cuocere per 20 minuti a 180 °C. Adesso passare alla crema: versare il latte sul fuoco insieme a metà dose di zucchero e portare a bollore. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto, l’amido di mais setacciato ed i semi della stecca di vaniglia. Versare metà dose di latte caldo sui tuorli, quindi mescolare bene e unirli al resto del latte nel pentolino mescolando velocemente con una frusta. Una volta addensata la crema toglierla dalla fiamma e fare raffreddare. Unire il liquore allo sciroppo freddo. Montare la panna ed unirla alla crema fredda. Versare la crema ottenuta in una sac a poche munita di bocchetta liscia. Tagliare la calotta superiore dei muffin, scavare l’interno con un coltellino, bagnare con lo sciroppo e farcire con la crema. Richiudere con la calotta bagnata nello sciroppo e decorare con la panna montata e i cubetti di pan di Spagna. Spolverare di zucchero a velo e conservare in frigo.

Foto | vanilla boutique



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...