Seguici su

Dolci

Colomba pasquale al cioccolato, ecco la ricetta originale

Ecco la versione al cioccolato di uno dei dolci simbolo della Pasqua, la colomba. Provate questa ricetta facile

Colomba pasquale al cioccolato, ecco la ricetta originale

Tra i dolci tradizionali della Pasqua c’è lei, la colomba. Si tratta di un soffice dolce lievitato possibile da reperire in commercio sia presso i supermercati che presso le pasticcerie. Io continuo a preferire di gran lunga la versione fatta in casa, se al cioccolato poi, ancora meglio.

La colomba pasquale al cioccolato rappresenta una variante altrettanto apprezzata e probabilmente anche più golosa di quella classica. Si tratta di una comune colomba ricoperta interamente da uno strato di abbondante glassa al cioccolato, da completare con l’aggiunta di lamelle di mandorle e granella di zucchero, irresistibile. Ecco come prepararla con la ricetta originale.

Ingredienti

1/2 kg di farina di manitoba
2 uova e 1 tuorlo
100 gr di burro
150 gr di zucchero
50 gr di latte
1 cubetto di lievito di birra
scorza grattugiata di un’arancia
1 bacca di vaniglia
1 presa di sale
Per la copertura al cioccolato:
100 gr di cioccolato fondente
granella di zucchero
mandorle a lamelle

Preparazione

Versare in una ciotola il lievito sbriciolato insieme a 50 ml di latte, 50 di farina e 1 cucchiaio di zucchero. Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire con un canovaccio e fare lievitare per 30 minuti. Adesso unire 100 gr di farina e 130 ml di acqua tiepida, impastare bene e fare lievitare 30 minuti. Continuare la preparazione dell’impasto unendo altri 100 gr di farina, 1 cucchiaio di zucchero e uan noce di burro fuso e freddo. Mescolare benee fare lievitare ancora per mezzora. Unire il resto degli ingredienti lavorando molto a lungo fino a che si otterrà un impasto liscio ed omogeneo. Fare lievitare al coperto per 3-4 ore. Trasferire nello stampo apposito e fare lievitare in forno chiuso e leggermente caldo fino a quando sarà arrivato ai bordi dello stampo. Cuocere a 170 °C per 45 minuti circa. Una volta cotta e fredda ricoprirla con la glassa di cioccolato fuso e decorare con lo zucchero e le mandorle a lamelle.

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.

Foto | Paola Sucato

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.



Ricette14 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette16 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette20 ore ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette21 ore ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette22 ore ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette2 giorni ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette2 giorni ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette3 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette3 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...