Seguici su

Dolci

Come fare la colomba pasquale con la ricetta per il Bimby

La colomba pasquale è sicuramente uno dei simboli della tavola di Pasqua: se volete utilizzare il Bimby per realizzarla più velocemente e con meno fatica, ecco a voi la ricetta per il Bimby della colomba pasquale.

Colomba pasquale, ricetta per il Bimby

La colomba pasquale è una tipica ricetta di questa bella festa primaverile, che porta con sé diversi simboli: la ricetta tradizionale della colomba di Pasqua piace moltissimo soprattutto ai più grandi, mentre i piccoli preferiscono di gran lunga le uova di cioccolato, anche perché nella colomba sono presenti i canditi spesso non graditi dai piccoli di casa.

La ricetta per il Bimby della colomba pasquale è perfetta per chi vuole utilizzare il suo robot da cucina multifunzione anche per preparare il dolce della tradizione di questa festa: come vedrete è molto facile e veloce, anche se, ovviamente, ci va un po’ di tempo sia per la lievitazione sia per la cottura in forno.

Scopriamo insieme come si realizza la colomba pasquale con la ricetta per il Bimby:

Ingredienti della colomba pasquale con il Bimby

    500 grammi di farina
    200 grammi di burro
    150 grammi di zucchero
    150 grammi di uvetta ammollata, asciugata e infarinata
    100 grammi di latte
    1 cubetto di lievito di birra
    5 uova
    1 mandorla
    zucchero in granella
    sale
    buccia di un limone grattugiata

Preparazione della colomba pasquale con il Bimby

Mettete nel boccale 60 grammi di farina, il lievito sbriciolato, un paio di ducchiai di acqua tiepida, azionando per un minuto e mezzo a velocità Spiga.

Infarinate il composto, fategli un taglio a croce e lasciatelo cadere in una ciotola con 2 litri di acqua tiepida. Lasciatelo a galla per un quarto d’ora.

Mettete nel boccale la farina rimasta, un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone, 120 grammi di burro sciolto e freddo, 4 rossi d’uovo, metà del latte tiepido e il panetto, azionando per 20 secondi a velocità 4 e per 3 minuti a velocità Spiga.

Lasciate l’impasto a lievitare nel boccale: quando è aumentato di un terzo, aggiungere 40 grammi di burro sciolto e freddo e amalgamatelo per 2 minuti a velocità Spiga.

Lasciate lievitare nel boccale finché non sarà raddoppiato di volume.

Impastate per un minuto unendo i 40 grammi di burro sciolto che rimangono, l’uvetta ammollata, asciugata e infarinata.

Imburrate e infarinate uno stampo per colomba e versate dentro l’impasto.

Coprite e lasciate lievitare ancora finché non ha raddoppiato il volume.

Spennellate con il rosso d’uovo, coprite con la granella di zucchero e con la mandorla.

Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti e poi a 200 gradi per 30 minuti.

Foto | da Flickr di probonobaker

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...