Seguici su

Birra

I trucchi del birraio: i consigli di Mariangela Molinari per fare la birra perfetta

“I trucchi del birraio” è un manuale pratico con i consigli di un professionista, per fare anche in casa una birra perfetta.

I trucchi del birraio: i consigli di Mariangela Molinari per fare la birra perfetta

La passione per la birra diventa sempre più diffusa, così come aumentano le persone che provano a fare la birra in casa, procedimento che è abbastanza facile. Il problema è un altro: la birra che facciamo nelle nostre case, è buona? Come in tutte le cose, si migliora con l’esperienza e, soprattutto, se c’è qualche persona esperta che ci offre consigli. Suggerimenti e consigli che troviamo nel libro I trucchi del birraio. Manuale pratico per fare la birra perfetta di Mariangela Molinari, in libreria grazie alla casa editrice Terre di Mezzo.

L’agile manuale risponde a delle domande basilari: con quali metodi iniziare? Dove reperire le materie prime? Come evitare o tamponare gli errori che inevitabilmente si presenteranno? E come comprendere tutti i termini che compaiono nelle istruzioni contenute nel kit? Attraverso un linguaggio semplice e accessibile, I trucchi del birraio spiegano passo passo come fare a produrre una buona birra in casa.

Acqua, malto, luppolo e lievito. Gli ingredienti che servono per produrre la birra sono pochi e semplici. A questi quattro basilari ne va poi aggiunto un quinto, altrettanto fondamentale: la pazienza, senza la quale in ogni fase è facile incorrere in errori fatali alla buona riuscita.

Dopo aver illustrato le caratteristiche di ogni ingredienti, il manuale ci illustra i tre metodi per la realizzazione della birra in casa:

  • i kit già pronti, che utilizzano estratti di mosto già luppolato;
  • il cosiddetto metodo E+G (estratto più grani), che prevede il ricorso a estratto di malto non luppolato, luppolo ed eventuali grani speciali;
  • l’All Grain, il metodo più avanzato e completo, che ripercorre in piccolo le diverse fasi di produzione di
    un microbirrificio.

Di ogni metodo troviamo la spiegazione ma anche le dritte per evitare errori. Anzi, quest’aspetto didattico dell’evitare gli errori è presente in tutto il testo, tanto che troviamo proprio un capitolo dal titolo Gli errori da evitare per un risultato perfetto.

Un libro agile che, in poche pagine, spiega egregiamente come fare in casa la birra. Consigliato a chi vuole iniziare a produrre birra per sé (attività che è perfettamente legale, in Italia).

Mariangela Molinari
I trucchi del birraio. Manuale pratico per fare la birra perfetta
Terre di mezzo, 2014
pp 56, euro 4

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.



Ricette15 ore ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette17 ore ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette19 ore ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette21 ore ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...

Ricette2 giorni ago

Burro di pistacchi

Ecco come preparare un ottimo burro di pistacchi fatto in casa perfetto per la colazione utilizzando un solo ingrediente. Il...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere di Carnevale: la videoricetta tradizionale

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale è semplice e sfiziosa: vediamo come preparare il dolce più amato di questa festa...

Ricette2 giorni ago

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dolce goloso e facile da preparare perfetto per tutte le occasioni....

Ricette2 giorni ago

Carbonara di tonno

La ricetta della carbonara di tonno è l’ideale per un primo piatto di pesce diverso dal solito. Un piatto della...

Ricette3 giorni ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...