Seguici su

Ingredienti

Kiwi: le proprietà, i valori nutrizionali e come usarli in cucina

Belli da vedere e, soprattutto, buoni da mangiare, i kiwi sono molto usati nella preparazione dei dolci anche se possono trovare impiego anche nei piatti salati.

Kiwi: le proprietà, i valori nutrizionali e come usarli in cucina

Il kiwi è il frutto dell’albero dallo stesso nome, anche se a volte lo si chiama con il nome scientifico, vale a dire Actinidia.

Originario della Cina (lo si coltivava già settecento anni fa ed era considerato una prelibatezza per gli imperatori, anche se veniva impiegato come ornamento) il kiwi è oggi largamente coltivato anche in Italia. Anzi, noi italiani siamo i primi coltivatori al mondo di kiwi, soprattutto nel Piemonte e nel Lazio.

Proprietà nutrizionali

Il kiwi è un’ottima fonte di vitamina C e di potassio, come anche vitamina E, rame, ferro e fibre. L’alta concentrazione di potassio e la bassa quantità di sodio, rendono il kiwi il frutto ideale per chi pratica sport, dal momento che contribuisce a diminuire il rischio di crampi.

Inoltre, essendo per l’84% composto di acqua, ha un apporto calorico molto basso: 100 grammi di kiwi hanno circa 44 kcal.

I kiwi, infine, possono aiutare a migliorare le nostre difese immunitarie.

Varietà

Come è noto il kiwi ha buccia marrone, ricoperta di una leggera peluria, e polpa verde brillante con un cuore color crema, circondato da piccoli semini neri. Recentemente sono state selezionate anche varietà con la buccia senza peluria e altre con la polpa gialla; inoltre ci sono specie che producono frutti più piccoli, a grappolo

I tipi con polpa verde si conservano più a lungo e lo stesso vale per il tipo a grappolo se è appeso in un luogo fresco e asciutto.

Nel nostro emisfero la stagione di raccolta è fine estate-autunno, ma i frutti restano sul mercato fino a primavera; in seguito arriva la produzione dell’altro emisfero, dalla Nuova Zelanda.

Consigli d’uso e ricette suggerite

Per l’acquisto si consiglia di fare attenzione a evitare i kiwi troppo maturi (riconoscibili dal fatto che sono molto molli), perché hanno un odore (ma anche un sapore) sgradevole; d’altro canto i frutti non devono nemmeno essere troppo duri, ma cedevoli al tatto.

Dopo essere stato sbucciato, può essere consumato al naturale o aggiunto a macedonie. Si spose bene con lo yogurt e dà un sorbetto e una confettura strepitosi. Tagliato a fette tonde, il kiwi è molto apprezzato per decorare crostate e dolci in genere. In pasticceria viene usato per realizzare soufflé, mousse e bavaresi.
Più raro, ma possibile, l’utilizzo con pietanze se si scelgono frutti non troppo maturi, da servire al naturale o sotto forma di salsa per accompagnare la carne.

Con il kiwi potete preparare degli ottimi frullati e, in abbinamento alle mele, delle gustose confetture. Se volete, potete anche glassarli con il cioccolato, per una merenda gustosa anche se il mio piatto preferito rimane l’insalata di kiwi con lo yogurt.

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.



Ricette3 ore ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette6 ore ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette12 ore ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ricette13 ore ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette14 ore ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette1 giorno ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette1 giorno ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette1 giorno ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....

Ricette2 giorni ago

Polpette di spinaci in friggitrice ad aria

Ecco come preparare le polpette di spinaci cotte in friggitrice ad aria, una ricetta leggera e genuina, ma molto gustosa....

Ricette2 giorni ago

Torta di mele light (ma golosa)

La torta di mele light è un dessert leggero e delizioso, perfetto se amate il classico dolce alle mele ma...

Ricette3 giorni ago

Involtini di pollo in padella

Semplici e sfiziosi, gli involtini di pollo in padella sono un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Orecchiette con le cime di rapa, un piatto della tradizione pugliese

La ricetta delle orecchiette con le cime di rapa è un classico della Puglia. Pochi ingredienti per un piatto tipico...