Seguici su

Ortaggi

Ecco i carciofi ripieni alla siciliana, la ricetta del secondo ricco

Ecco come preparare i carciofi ripieni alla siciliana, la ricetta facile del secondo ricco e gustoso

Ecco i carciofi ripieni alla siciliana, la ricetta del secondo ricco

Tra i tanti modi di preparare i carciofi ripieni c’è anche questa versione, alla siciliana. Per cosa si caratterizza? Per una farcia ricca e gustosa a base di mollica di pane, uova e formaggi. In alcuni casi, ed a seconda dei gusti, anche dei filetti di acciuga sminuzzati. I carciofi ripieni alla siciliana vanno poi cotti dapprima in padella per un quarto d’ora, ed infine in forno, per la doratura finale. Non sono troppo elaborati da preparare anche se la pulizia degli ortaggi richiede sempre un po’ di tempo.

I carciofi ripieni alla siciliana rappresentano un secondo piatto primaverile ricco e saporito, seppur a base di ingredienti comuni e poveri, se vogliamo, ma che messi abilmente insieme danno vita a una pietanza davvero gustosa. Altre ricette che potrebbero interessarvi sono quella dei carciofi ripieni col tonno e con la carne. Il procedimento proviene da quì.

Ingredienti

8 carciofi
120 gr di pane raffermo grattugiato
30 gr di pecorino stagionato grattugiato
30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
70 gr di provolone dolce tagliato a dadini
sale e pepe qb
olio extra vergine di oliva qb
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio

Preparazione

Pulire bene i carciofi quindi posizionarli man mano all’interno di una ciotola piena di acqua e succo di limone. Nel frattempo preparare il ripieno: mescolare in una ciotola il pane grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritato, unire i formaggi grattugiati e il sale con il pepe. Unire quindi tanto olio quanto basta per ottenere un composto morbido. Utilizzarlo per riempire i carciofi scolati, allargando bene la parte superiore di ognuno di essi. Aggiungere contestualmente anche qualche dadino di provolone. Disporre i carciofi in una teglia dai bordi alti e bagnare il fondo con poca acqua, quindi cuocere per 15 minuti. Trasferire in forno e completare la cottura per 5 minuti sotto il grill alla temperatura di 220 °C.

Foto | Joy



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...