Seguici su

Ortaggi

I carciofi in umido con patate e piselli per un contorno ricco

Ecco come utilizzare gli ortaggi di stagione nella realizzazione di un contorno particolarmente gustoso, i carciofi in umido con patate e piselli

I carciofi in umido con patate e piselli per un contorno ricco

Un piatto che prepara da sempre mia madre sono i carciofi in umido con patate e piselli. Si tratta di un contorno che a mio parere potrebbe tranquillamente costituire un secondo piatto vegetariano a base di ortaggi di stagione. Nel caso abbiate la fortuna di averli a disposizione tutti freschi vi consiglio vivamente di provarlo. La ciliegina sulla torta è data dall’utilizzo dei cipollotti freschi al posto della cipolla che regalano dolcezza al sapore dell’insieme.

I carciofi in umido con patate e piselli sono ottimi già da soli, ma all’occorrenza possono diventare l’accompagnamento perfetto per le uova ed il pesce: provateli ad esempio con le seppie. Altre ricette che potrebbero interessarvi sono i carciofi in padella con cipolla e le fave, piselli e carciofi in agrodolce.

Ingredienti

6 carciofi
250 gr di piselli freschi
2 patate
1-2 cipollotti
1/2 limone
prezzemolo fresco qb
olio d’oliva extra-vergine
sale e pepe
brodo vegetale qb

Preparazione

Pulire i carciofi e conservarli in una ciotola con acqua e succo di limone. Affettare i cipollotti puliti a rondelle e metterli a rosolare in un tegame con dell’olio. Una volta cotti unire i piselli, le patate sbucciate a tagliate a dadini ed i carciofi scolati e tagliati a spicchi. Regolare di sale e pepe, coprire con poco brodo e cuocere per una ventina di minuti, avendo l’accortezza di girarli ogni tanto. A fine cottura spegnere la fiamma ed unire il prezzemolo tritato. Servire dopo qualche minuto.

Foto | George Grinsted



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...