Le 5 ricette di polpette di verdure per bambini da fare al forno

Le polpette di verdura per i bambini sono un piatto unico ricco di vitamine e bontà

a:2:{s:5:"pages";a:6:{i:1;s:0:"";i:2;s:23:"Polpettine di melanzane";i:3;s:43:"Polpettine di patate e spinaci ai pistacchi";i:4;s:19:"Polpettine di ceci ";i:5;s:50:"Polpettine di cipolla dorata con battuto d’olive";i:6;s:47:"Crocchette di cannellini con formaggio di capra";}s:7:"content";a:6:{i:1;s:880:"

Siamo sempre alla ricerca di escamotage per far mangiare ai bambini le verdure: un buon consiglio è preparare delle ottime polpette di verdure: sane, nutrienti e piene di gusto. Per rendere il piatto ancora più salutare, proviamo la cottura in forno anziché la tradizionale in padella, che ci permette di ridurre l’olio e anche di rivedere i classici tempi di preparazione. Sono, comunque, tutte ricette facili e veloci per le mamme superimpegnate di oggi.

Le 5 ricette di polpette di verdure per bambini da fare al forno

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Polpettine di melanzane


Polpettine di melanzane

Ingredienti



    4 melanzane lunghe senza semi
    140 g di pane
    2 dl di latte
    50 g di parmigiano grattugiato
    1 spicchio d’aglio
    2 rametti di maggiorana
    50 g di farina
    3 uova
    200 g di pangrattato

Preparazione


Bollite le melanzane

intere in acqua appena salata, scolatele quando sono ancora sode, eliminate la buccia e gli eventuali semi.

Passatele al passapatate, aggiungete il pane ammollato nel latte e ben strizzato, un uovo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l’aglio tritato e la maggiorana sfogliata, aggiustando di sale e di pepe.

Fate con il composto delle polpette leggermente schiacciate ai poli, passatele nella farina, poi nella uova sbattute e infine nel pangrattato. Adagiate in una teglia unta e cuocetele al forno caldo a 180° per una ventina di minuti.

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Polpettine di patate e spinaci ai pistacchi


Polpettine di patate e spinaci ai pistacchi

Ingredienti



    500 g di spinaci freschi
    220 g di polpa di patate lessate
    80 g di parmigiano grattugiato
    2 tuorli d’uovo
    200 g di pistacchi
    200 g di burro
    olio, sale e pepe q.b.

Preparazione


Spadellate

con olio e burro gli spinaci lavati, tritateli al coltello, uniteli alle patate già lesse, aggiungete il parmigiano e i tuorli e impastate.

Aggiustate di sale e di pepe, formate delle polpettine, passatele nei pistacchi frantumati e ponetele in una pirofila da forno precedentemente imburrata. Cuocete a 200° per un quarto d’ora circa.

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Polpettine di ceci


Polpettine di ceci

Ingredienti



    300 g di ceci
    3 uova
    10 g di cannella in polvere
    1 g di zafferano
    50 g di farina di ceci
    200 g di pane grattugiato
    olio, sale e pepe q.b.

Preparazione


Lasciate i ceci a bagno per almeno 10 ore, poi lessateli in abbondante acqua salata appena per due ore. Scolateli, mettetene da parte 3 cucchiai e riducete il resto in purea con l’aiuto di uno schiacciapatate.

Lavorate il composto con un uovo, la cannella e lo zafferano, poi aggiungete i ceci interi e completate con sale, pepe e un filo d’olio.

Formate delle polpettine, passatele nella farina di ceci, nelle uova e infine nel pangrattato, quindi cuocetele in forno caldo a 180° per 20 minuti.

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Polpettine di cipolla dorata con battuto d’olive


Le 5 ricette di polpette di verdure per bambini da fare al forno

Ingredienti



    8 cipolle
    320 g di pane raffermo
    4 dl di latte
    3 uova
    200 g di pangrattato
    120 g di olive nere denocciolate
    1 cipolla rossa
    olio, sale e pepe q.b.

Preparazione


In una padella calda fate dorare nell’olio abbondante le cipolle tagliate a fette sottili, sgocciolatele e mettetele da parte.

Fate ammorbidire il pane nel latte, strizzatelo e unitelo alle cipolle aggiungendo anche un uovo, sale e pepe. Formate delle polpette, passatele nelle due uova sbattute, poi nel pangrattato e cuocetele in forno caldo a 200° per almeno 15 minuti.

Servitele calde accompagnate dal battuto di olive ottenuto tritando le olive al coltello e aggiungendo l’olio a filo.

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Crocchette di cannellini con formaggio di capra


Polpettine di cipolla dorata con battuto dâ

Ingredienti



    200 g di fagioli cannellini
    1 scalogno
    1 fetta di pane casareccio
    100 g di formaggio di capra
    2 uova
    200 g di pangrattato
    olio q.b.

Preparazione


Lasciate i fagioli a bagno per 12 ore in acqua fredda.

Rosolate lo scalogno nell’olio, aggiungete i fagioli scolati e cuoceteli per circa 40 minuti, unendo a fine cottura un po’ d’acqua.

Passate tutto al setaccio, aggiungete il pane casareccio tritato e il formaggio di capra e formate delle crocchette cilindriche. Passatele nelle uova sbattute e nel pane grattugiato, quindi infornatele a 200° per 20 minuti.

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Foto | Luca Nebuloni

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Polpettine di melanzane
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Polpettine di ceci
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