Seguici su

Dolci

La granita siciliana con la ricetta e i gusti della tradizione

La granita siciliana è una delle ricette più famose di una terra bella come la Sicilia, che oltre a proporci un mare stupendo e panorami mozzafiato, anche ricette gustosissime: soprattutto i dolci sono irresistibili.

granita siciliana

La granita siciliana è sicuramente uno dei dolci più famosi di quest’isola, che ci regala tantissime ricette di dolci gustosissime. I cannoli alla siciliana con ricotta o la ricetta della cassata sono tra i dolci da “esportazione” più famosi, mentre chi va in vacanza in Sicilia (e non solo d’estate) non può esimersi dal mangiare almeno una granita alla siciliana. Tantissimi i gusti tra i quali possiamo scegliere, anche per quello che concerne la brioche con dentro la granita, un’altra specialità dell’isola.

Ma quali sono i gusti tipici della granita siciliana? Sicuramente la granita alla mandorla è il gusto più amato della tradizione, ma non mancano altre varianti golose e tradizionali come quella al pistacchio di Bronte, al caffè, al cioccolato, al limone, ai gelsi, alla gragola e alla pesca. Oggi vogliamo proporvi la ricetta base della granita alla siciliana al gusto di mandorle, la ricetta più tradizionale che ci arriva dalla Sicilia.

Ecco gli ingredienti e la preparazione della granita siciliana:

Ingredienti della granita siciliana

    1 litro di acqua naturale minerale
    300 grammi di pasta di mandorle

Preparazione della granita siciliana

Mettete in un pentolino l’acqua e fatela bollire.

Fate intiepidire l’acqua.

Rendete la pasta di mandorle a pezzi e uniteli all’acqua tiepida mescolando per amalgamare il tutto con cura.

Il composto va lasciato riposare in freezer in un contenitore di acciaio per almeno 40 minuti.

Trascorso questo tempo, rompete i cristalli che si sono formati e rimettete nel freezer.

Fate la stessa cosa dopo altri 30 minuti.

Lasciate riposare in freezer per 4 ore e poi servite.

Foto | da Pinterest di helena

Via | Pinomessina

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.



Ricette17 ore ago

Torta all’arancia e cannella

Ecco gli ingredienti e la ricetta della torta all’arancia profumata alla cannella, un dolce soffice perfetto per la prima colazione....

Ricette21 ore ago

Come cucinare i finocchi: ecco alcune semplici idee e ricette!

Ottimi sia crudi che cotti, vediamo come cucinare i finocchi, un ingrediente versatile perfetto per realizzare moltissimi piatti. I finocchi...

Ricette1 giorno ago

Risotto anti-raffreddore

Il segreto per non beccarsi i malanni di stagione sta (anche) nell’alimentazione: il risotto anti-raffreddore con spinaci, mandorle e curcuma...

Ricette2 giorni ago

Risotto allo zafferano con foglia d’oro di Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi è da considerare un luminare della cucina, nonché il maestro di molti chef del panorama italiano che ben...

Ricette2 giorni ago

Patate in tecia alla friulana

Piatto tipico della tradizione triestina, ecco come preparare le patate in tecia, buonissime e molto saporite! Contorno molto diffuso in...

Ricette2 giorni ago

Finocchi in padella

Come preparare i finocchi in padella stufati: un buonissimo contorno da servire in tavola in meno di 20 minuti. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Carciofi in padella

Come fare i carciofi in padella? Ecco una ricetta facile e veloce per un contorno sfizioso (e tutti i consigli...

Ricette3 giorni ago

Chiacchiere senza glutine

Le chiacchiere senza glutine sono un dolce carnevalesco semplice e delizioso, preparato in una versione adatta anche ai celiaci. Che...

Ricette3 giorni ago

Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati con besciamella cotti al forno sono un contorno che mette tutti d’accordo. Ecco la nostra ricetta. Finocchi...

Ricette3 giorni ago

Patate matte

Le patate matte altro non sono che strati di patate a fette precedentemente lessate arricchiti con scamorza affumicata. Le patate...

Ricette3 giorni ago

Carciofi in pentola a pressione

Preparare i carciofi in pentola a pressione è un ottimo modo per ridurre i tempi di cottura e ottenere dei...

Ricette4 giorni ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....