Seguici su

Ortaggi

Le melanzane ripiene al forno, ecco come prepararle

Amanti delle verdure non potete perdere la ricetta delle melanzane ripiene al forno, ecco come si preparano con la ricetta semplice

Le melanzane ripiene al forno, ecco come prepararle

Tra i piatti estivi per eccellenza ci sono le melanzane ripiene al forno. Ogni scusa è buona per prepararle. Risultano adatte ad ogni occasione e possono essere farcite con qualsiasi tipo di ripieno. Possono costituire, ad esempio, un ottimo secondo piatto vegetariano, come in questo caso, oppure venire riempite con un composto a base di carne macinata o di tonno, diventando così adatte a soddisfare tutti i gusti. Oggi vi propongo una delle mie versioni preferite con un ripieno a base di mollica, uova, pomodorini, qualche cubetto di mozzarella, tanto per conferire un tocco di filante alla preparazione, il tutto profumato con abbondante basilico fresco.

Ciò che ne viene fuori è un piatto a base di verdure gustoso, non particolarmente pesante, ma soprattutto a base di prodotti di stagione, il che non può non conferirgli un valore aggiunto. Una variante della ricetta vede l’aggiunta del prosciutto cotto a dadini al composto. Per un sapore più rustico consiglio invece di unire pancetta e pecorino. Altre ricette che potrebbero tornarvi utili sono quella delle melanzane ripiene alla greca e le barchette di melanzane ripiene di pasta.

Ingredienti

4 melanzane grandi
1 cucchiaio di capperi
250 gr di pomodorini
1/2 panino bianco
latte qb
1 mozzarella a dadini
1 uovo
50 gr di parmigiano grattugiato
basilico fresco
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva qb
sale e pepe

Preparazione

Mettere il panino a mollo nel latte. Lavare le melanzane, tagliarle in due per il lungo e scavarle leggermente ricavando parte della polpa. Tagliarla a dadini, quindi metterla a soffriggere in un tegame con olio ed aglio: regolare di sale e pepe e versare in una ciotola. Adesso unire i pomodorini tagliati a cubetti, la mollica strizzata e sbriciolata, il formaggio, l’uovo ed il resto degli ingredienti. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Riempire le melanzane con l’impasto ottenuto. Porle in una pirofila leggermente unta di olio, quindi unire un dito di acqua e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti. Fare riposare per 30 minuti, quindi gustare.

Foto | Lablascovegmenù



C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale! C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!
Ricette8 ore ago

C’è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!

Per decorare la vostra tavola durante le festività natalizie, vi proponiamo la ricetta del tronchetto salato di Natale, senza cottura....

Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso
Ricette10 ore ago

Vol au vent salati: la ricetta per l’antipasto delizioso

I vol au vent sono un antipasto delizioso, ideale da farcire in tantissimi modi. Ecco la ricetta facile e tante...

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta
Ricette14 ore ago

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta

Ecco la ricetta dell’hummus di lenticchie: una salsa ricca di proteine, perfetta come antipasto, per farcire i panini o come...

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole
Ricette18 ore ago

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole

Scopriamo insieme come creare centrotavola natalizi fatti in casa utilizzando materiali naturali o di riciclo. Anche se fingiamo non sia...

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina
Ricette1 giorno ago

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l’alta cucina

Innovatore culinario per eccellenza, nonché tra gli chef più acclamati al mondo: Rasmus Munk è il simbolo dell’avanguardia culinaria danese....

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re
Ricette1 giorno ago

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re

Siete alla ricerca di un secondo piatto meraviglioso? Allora i gamberoni gratinati sono la ricetta ideale: scopriamo come prepararla. Oggi...

MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton
Ricette1 giorno ago

MasterChef 14 accoglie un ospite d’eccezione: Andrea Berton

Considerato uno dei più talentuosi e geniali allievi di Gualtiero Marchesi, lo chef friulano Andrea Berton ha lavorato nei maggiori...

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci
Ricette1 giorno ago

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci

Le tagliatelle salmone e piselli sono un primo piatto dal gusto delicato ma allo stesso tempo molto ricco, perfette per...

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti
Ricette2 giorni ago

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti

Chef, viaggiatore e viveur, il pluristellato giudice di MasterChef Bruno Barbieri ha un sogno nel cassetto: avere una figlia. Bruno...

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia
Ricette2 giorni ago

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia

Alto e dai capelli brizzolati, Giorgio Locatelli è diventato giudice di Masterchef Italia nel 2019, prendendo il posto di Antonia...

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia
Ricette2 giorni ago

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia

Davide Oldani è il proprietario del ristorante stellato D’O. Ecco quello che non sapete sulla sua vita pubblica e privata....

Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti? Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti?
Ricette2 giorni ago

Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti?

Simili per forma, cantucci e tozzetti sono biscotti secchi da fine pasto che si differenziano per un unico aspetto. Scopriamo...