Seguici su

Ortaggi

Le melanzane con pomodorini e mozzarella nel contorno sfizioso

Le melanzane con pomodorini e mozzarella: ecco come preparare un contorno filante, che piace anche ai bambini, con la ricetta semplice

Le melanzane con pomodorini e mozzarella nel contorno sfizioso

Tra i tanti abbinamenti gastronomici, uno di quelli che mi ispira maggiormente, tanto da utilizzarlo spesso in cucina, non solo nella realizzazione di primi piatti ma anche di antipasti e torte salate, è quello tra le melanzane, i pomodorini e la mozzarella. Ecco quindi come sia facile capire perchè io adori il contorno che sto per proporvi.

Si tratta di una ricetta semplice ma altamente sfiziosa, merito della mozzarella che dopo la cottura dona un tocco filante al piatto, ma anche del sapore unico donato dalle melanzane, ortaggio di stagione del quale non riuscurei a fare a meno. Il contorno che ne viene fuori, oltre ad essere ottimo da gustare così, può andare a costituire il condimento della pasta o di crostini e bruschette, o ancora il ripieno di torte o strudel salati. Ecco come si preparano le melanzane con pomodorini e mozzarella, mentre vi consiglio di provare anche le melanzane al forno con mozzarella e pomodoro.

Ingredienti

2-3 melanzane
200 gr di mozzarella
250 gr di pomodorini
1/2 cipolla
basilico fresco qb
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Lavare le melanzane, quindi eliminare il picciolo e tagliarle a cubetti. Cospargerle di sale grosso quindi farle riposare per 30 minuti. Adesso sciacquarle sotto il getto dell’acqua fredda, quindi strizzarle. Affettare sottilmente la cipolla, farla soffriggere in un tegame con dell’olio di oliva caldo. Una volta appassita unire le melanzane ed i pomodorini lavati e tagliati a metà. Portare a cottura mescolando di tanto in tanto. Regolare di sale e pepe, unire il basilico ed a cottura ultimata anche la mozzarella tagliata a cubetti. Porre il coperchio, spegnere la fiamma e fare riposare per circa 15 minuti. Quindi servire.

Foto | GiòBi



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...