Seguici su

Dieta

Il cartoccio di pesce e verdure da preparare per la cena estiva

La ricetta semplice e dietetica per preparare un cartoccio di pesce con le verdure, un secondo piatto sfizioso e leggero da personalizzare a piacere.

La cottura al cartoccio è salutare e dietetica, fatta nel modo giusto diventa anche molto saporita e sfiziosa. Il cartoccio di pesce e verdure è un secondo piatto delizioso e molto semplice che si può preparare in casa in appena mezz’oretta, è ottimo per chi è a dieta perché ci permette di cucinare senza grassi ma senza rinunciare al sapore, all’interno del cartoccio il pesce rimane morbido e tenero e si forma anche un succulento sughetto.

Ingredienti

4 tranci di merluzzo oppure dei pesci interi eviscerati, squamati e puliti
Sale grosso
Olio extravergine di oliva
Prezzemolo fresco
Peperoncino fresco
8-10 pomodori Pachino
1 cipolla rossa di Tropea
1 patata bollita
1 zucchina

Preparazione

Preparate i cartocci con la carta da forno e/o l’alluminio. Se usate dei pesci interi puliteli bene, togliete le viscere e le squame e lavateli bene sotto l’acqua corrente, poi asciugateli con la carta assorbente da cucina. Preparate tutte le verdure quindi lavate i pomodori Pachino e tagliateli a metà, spuntate le zucchine e poi tagliatele a rondelline sottili, tagliate a fette la patata e sbucciate la cipolla, poi tagliatela a fette sottili.

Lavate e asciugate il prezzemolo e tagliate a rondelline anche il peperoncino. Mettete un po’ di olio sul fondo di ogni cartoccio e poi poggiate il pesce, conditelo con il sale grosso e un altro po’ di olio e poi mettete il prezzemolo, il peperoncino, la cipolla, i pomodori e qualche fetta di patata. Unite anche le fette di zucchine e condite il tutto con un po’ di sale. Chiudete bene i cartocci e poneteli su una teglia o una pirofila da forno,

Cuocete in forno preriscaldato a 180-190°C per 25 – 30 minuti circa. Portate in tavola i cartocci e serviteli in un piatto così che ogni commensale possa aprire il suo e gustare il pesce ben caldo. Accompagnate i cartocci con olio extravergine di oliva, sale e pepe in modo che ognuno possa eventualmente aggiustarli di sapore. Potete usare anche qualche olio aromatizzato ad esempio con il peperoncino o la scorza di limone.

Foto | da Flickr di margot_mood



Ricette3 ore ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette6 ore ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette12 ore ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ricette13 ore ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette14 ore ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette1 giorno ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette1 giorno ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette1 giorno ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....

Ricette1 giorno ago

Polpette di spinaci in friggitrice ad aria

Ecco come preparare le polpette di spinaci cotte in friggitrice ad aria, una ricetta leggera e genuina, ma molto gustosa....

Ricette2 giorni ago

Torta di mele light (ma golosa)

La torta di mele light è un dessert leggero e delizioso, perfetto se amate il classico dolce alle mele ma...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo in padella

Semplici e sfiziosi, gli involtini di pollo in padella sono un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Orecchiette con le cime di rapa, un piatto della tradizione pugliese

La ricetta delle orecchiette con le cime di rapa è un classico della Puglia. Pochi ingredienti per un piatto tipico...