Seguici su

Ortaggi

Le zucchine gratinate con tonno per un secondo leggero

Ecco un secondo di semplice esecuzione da realizzare con le zucchine: provatele gratinate con il tonno

Le zucchine gratinate con tonno per un secondo leggero

Le zucchine gratinate al tonno rappresentano un secondo piatto estivo facile da realizzare e di sicuro successo. Si tratta di un pietanza che piace a tutti ed allo stesso tempo rappresenta un modo per gustare gli ortaggi di stagione in una ricetta veloce. Piacciono anche ai bambini e possono venire accompagnate con un contorno a base di patate, fritte o cotte al forno, o con un’insalata mista.

Le zucchine, dopo essere state affettate per il senso della lunghezza, vanno farcite con un composto molto semplice, fatto di tonno, di pangrattato, aglio, prezzemolo e poco parmigiano. Dopo una breve cottura in forno presentano una crosticina saporita ed irresistibile in superficie. Questo è sicuramente il loro punto di forza. Provate anche le zucchine gratinate con il Bimby e quelle gratinate al microonde.

Ingredienti

4 zucchine
3 scatolette di tonno sott’olio
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
pangrattato qb
40 gr di parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva qb
sale e pepe

Preparazione

Lavare le zucchine ed eliminare le estremità quindi tagliarle a fette. Foderare una teglia con della carta forno e posizionare le fette di zucchine. Adesso in una ciotola raccogliere il tonno sgocciolato e sbriciolato, quindi distribuirlo sulle zucchine. Mescolare in un’altra ciotola il pangrattato con l’aglio tritato, il prezzemolo ed il parmigiano grattugiato, quindi regolare di sale e pepe e spolverare il composto ottenuto sul tonno. Ungere il tutto con un filo di olio. Trasferire in forno caldo e cuocere a 200 °C per circa 25 minuti.

Foto | Alice Henneman



Ricette13 ore ago

Nasello bollito

Fresco o surgelato, intero o a filetti, il nasello bollito è un secondo piatto leggero molto semplice da preparare. Il...

Ricette15 ore ago

Capretto al forno con patate

Capretto al forno con patate: la ricetta perfetta da servire in occasione del tradizionale pranzo di Pasqua (e non solo)....

Ricette17 ore ago

Costine di maiale in padella

Tenere e semplici da preparare, le costine di maiale in padella sono un secondo di carne davvero gustoso. Ecco la...

Ricette20 ore ago

Pasta ‘ncasciata

La pasta n’casciata è un piatto tipico della cucina siciliana molto amato da Camilleri e dal suo personaggio Montalbano. La...

Ricette2 giorni ago

Capretto in padella

In soli 15 minuti di cottura avrete pronto un ottimo capretto in padella, cotto in umido con il vino, perfetto...

Ricette2 giorni ago

L’arte della lentezza in cucina: 10 ricette per palati esigenti

Ecco 10 ricette golose a lunga preparazione che vi faranno sentire dei grandi chef! In tempi in cui un po’...

Ricette2 giorni ago

Trucchi e consigli per una perfetta marinatura delle costine

La marinatura delle costine è un passaggio chiave per ottenere una carne tenera e succulenta. Ecco come prepararla e tante...

Ricette2 giorni ago

Pancake salati agli spinaci

Ottimi per un brunch domenicale o come secondo piatto leggero, i pancake di spinaci sono ottimi sia da soli che...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe con il Bimby: una ricetta sprint

Golose e ripiene di crema pasticcera, le zeppole di San Giuseppe con il Bimby sono davvero semplicissime da preparare per...

Ricette2 giorni ago

Pasta agli asparagi

La pasta con asparagi è un piatto delizioso, perfetto in ogni occasione e molto veloce da realizzare: vediamo subito come...

Ricette3 giorni ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette3 giorni ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...