Seguici su

Ricette pesce

Come preparare le alici al forno con le zucchine

Ecco una ricetta facile e sfiziosa per prendere per la gola i commensali: le alici al forno con le zucchine

Come preparare le alici al forno con le zucchine

In cerca di una ricetta per cucinare delle alici fresche che mi sono ritrovata in casa inaspettatamente per gentile concessione di un amico di famiglia, mi sono imbattuta in questa preparazione diversa dal solito, almeno per me: le alici al forno con zucchine. Si tratta di una sorta di tortino che rappresenta un secondo ricco e appagante, perfetto da servire sia in occasione di una cena in famiglia che anche in presenza di ospiti. In ogni caso vi farà fare un figurone.

Le alici al forno con le zucchine costituiscono una pietanza perfetta per l’estate. Risultano economiche, leggere ma altamente sfiziose: merito soprattutto dell’utilizzo di materie prime di qualità che non fanno altro che rendere il sapore del piatto irripetibile. Provate anche le alici al forno alla pizzaiola e quelle alla siciliana, entrambe degne di nota.

Ingredienti

400 gr di alici fresche e già pulite
1 cipolla
prezzemolo fresco
3 zucchine grandi e sode
2 uova
parmigiano grattugiato qb
1 manciata di pangrattato
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Ungere con poco olio il fondo di una teglia e cospargerla con del pangrattato. Affettare molto sottilmente sia le zucchine che la cipolla, quindi inziare a comporre il piatto. Distribuire sul fondo della teglia uno strato di fette di zucchine e cipolle, poi uno di alici. Salare, pepare ed unire del prezzemolo. Continuare con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. In una ciotola mescolare le uova con il parmigiano, del sale, del pepe e del prezzemolo. Ottenuto un composto omogeneo distribuirlo sopra il tortino, quindi completare con una manciata di pangrattato e trasferire in forno caldo. Cuocere a 200 °C per circa 30 minuti quindi tirare fuori, fare intiepidire e servire.

Foto | mrjnks



C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale! C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!
Ricette8 ore ago

C’è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!

Per decorare la vostra tavola durante le festività natalizie, vi proponiamo la ricetta del tronchetto salato di Natale, senza cottura....

Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso
Ricette10 ore ago

Vol au vent salati: la ricetta per l’antipasto delizioso

I vol au vent sono un antipasto delizioso, ideale da farcire in tantissimi modi. Ecco la ricetta facile e tante...

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta
Ricette14 ore ago

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta

Ecco la ricetta dell’hummus di lenticchie: una salsa ricca di proteine, perfetta come antipasto, per farcire i panini o come...

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole
Ricette18 ore ago

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole

Scopriamo insieme come creare centrotavola natalizi fatti in casa utilizzando materiali naturali o di riciclo. Anche se fingiamo non sia...

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina
Ricette1 giorno ago

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l’alta cucina

Innovatore culinario per eccellenza, nonché tra gli chef più acclamati al mondo: Rasmus Munk è il simbolo dell’avanguardia culinaria danese....

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re
Ricette1 giorno ago

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re

Siete alla ricerca di un secondo piatto meraviglioso? Allora i gamberoni gratinati sono la ricetta ideale: scopriamo come prepararla. Oggi...

MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton
Ricette1 giorno ago

MasterChef 14 accoglie un ospite d’eccezione: Andrea Berton

Considerato uno dei più talentuosi e geniali allievi di Gualtiero Marchesi, lo chef friulano Andrea Berton ha lavorato nei maggiori...

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci
Ricette1 giorno ago

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci

Le tagliatelle salmone e piselli sono un primo piatto dal gusto delicato ma allo stesso tempo molto ricco, perfette per...

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti
Ricette2 giorni ago

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti

Chef, viaggiatore e viveur, il pluristellato giudice di MasterChef Bruno Barbieri ha un sogno nel cassetto: avere una figlia. Bruno...

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia
Ricette2 giorni ago

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia

Alto e dai capelli brizzolati, Giorgio Locatelli è diventato giudice di Masterchef Italia nel 2019, prendendo il posto di Antonia...

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia
Ricette2 giorni ago

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia

Davide Oldani è il proprietario del ristorante stellato D’O. Ecco quello che non sapete sulla sua vita pubblica e privata....

Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti? Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti?
Ricette2 giorni ago

Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti?

Simili per forma, cantucci e tozzetti sono biscotti secchi da fine pasto che si differenziano per un unico aspetto. Scopriamo...