Seguici su

Ricette pesce

Come preparare le alici al forno con le zucchine

Ecco una ricetta facile e sfiziosa per prendere per la gola i commensali: le alici al forno con le zucchine

Come preparare le alici al forno con le zucchine

In cerca di una ricetta per cucinare delle alici fresche che mi sono ritrovata in casa inaspettatamente per gentile concessione di un amico di famiglia, mi sono imbattuta in questa preparazione diversa dal solito, almeno per me: le alici al forno con zucchine. Si tratta di una sorta di tortino che rappresenta un secondo ricco e appagante, perfetto da servire sia in occasione di una cena in famiglia che anche in presenza di ospiti. In ogni caso vi farà fare un figurone.

Le alici al forno con le zucchine costituiscono una pietanza perfetta per l’estate. Risultano economiche, leggere ma altamente sfiziose: merito soprattutto dell’utilizzo di materie prime di qualità che non fanno altro che rendere il sapore del piatto irripetibile. Provate anche le alici al forno alla pizzaiola e quelle alla siciliana, entrambe degne di nota.

Ingredienti

400 gr di alici fresche e già pulite
1 cipolla
prezzemolo fresco
3 zucchine grandi e sode
2 uova
parmigiano grattugiato qb
1 manciata di pangrattato
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Ungere con poco olio il fondo di una teglia e cospargerla con del pangrattato. Affettare molto sottilmente sia le zucchine che la cipolla, quindi inziare a comporre il piatto. Distribuire sul fondo della teglia uno strato di fette di zucchine e cipolle, poi uno di alici. Salare, pepare ed unire del prezzemolo. Continuare con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. In una ciotola mescolare le uova con il parmigiano, del sale, del pepe e del prezzemolo. Ottenuto un composto omogeneo distribuirlo sopra il tortino, quindi completare con una manciata di pangrattato e trasferire in forno caldo. Cuocere a 200 °C per circa 30 minuti quindi tirare fuori, fare intiepidire e servire.

Foto | mrjnks



Ricette31 minuti ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette5 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette7 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette8 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...