Seguici su

Ricette pesce

Come preparare le alici al forno con le zucchine

Ecco una ricetta facile e sfiziosa per prendere per la gola i commensali: le alici al forno con le zucchine

Come preparare le alici al forno con le zucchine

In cerca di una ricetta per cucinare delle alici fresche che mi sono ritrovata in casa inaspettatamente per gentile concessione di un amico di famiglia, mi sono imbattuta in questa preparazione diversa dal solito, almeno per me: le alici al forno con zucchine. Si tratta di una sorta di tortino che rappresenta un secondo ricco e appagante, perfetto da servire sia in occasione di una cena in famiglia che anche in presenza di ospiti. In ogni caso vi farà fare un figurone.

Le alici al forno con le zucchine costituiscono una pietanza perfetta per l’estate. Risultano economiche, leggere ma altamente sfiziose: merito soprattutto dell’utilizzo di materie prime di qualità che non fanno altro che rendere il sapore del piatto irripetibile. Provate anche le alici al forno alla pizzaiola e quelle alla siciliana, entrambe degne di nota.

Ingredienti

400 gr di alici fresche e già pulite
1 cipolla
prezzemolo fresco
3 zucchine grandi e sode
2 uova
parmigiano grattugiato qb
1 manciata di pangrattato
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Ungere con poco olio il fondo di una teglia e cospargerla con del pangrattato. Affettare molto sottilmente sia le zucchine che la cipolla, quindi inziare a comporre il piatto. Distribuire sul fondo della teglia uno strato di fette di zucchine e cipolle, poi uno di alici. Salare, pepare ed unire del prezzemolo. Continuare con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. In una ciotola mescolare le uova con il parmigiano, del sale, del pepe e del prezzemolo. Ottenuto un composto omogeneo distribuirlo sopra il tortino, quindi completare con una manciata di pangrattato e trasferire in forno caldo. Cuocere a 200 °C per circa 30 minuti quindi tirare fuori, fare intiepidire e servire.

Foto | mrjnks



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...