Seguici su

Ricette Antipasti

I fichi con salame per un antipasto sfizioso

Ecco un’idea veloce ma sfiziosa per un antipasto particolare: i fichi con salame, da proporre agli amici

[blogo-video provider_video_id=”KsNajB1NQuQ” provider=”youtube” title=”Ricetta estiva: la focaccia con i fichi” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=KsNajB1NQuQ”]

Abbiamo visto non troppo tempo fa come i fichi possano venire utilizzati nella realizzazione di sfiziosi antipasti, specie in abbinamento con i salumi: pensate ad esempio a questa pietanza, nella quale vengono accompagnati dal prosciutto crudo. Oggi invece vi propongo una variante sul tema, altrettanto valida per essere servita in occasione di un aperitivo con amici, sto parlando dei fichi con salame.

Quello tra i fichi ed il salame si rivela essere un abbinamento sorpredente, da non sottovalutare nel caso in cui abbiate a disposizione dei fichi freschi ma non vogliate utilizzarli nella preparazione di ricette dolci. Oltre a potere essere serviti da soli, così come vi illustro a breve, in un piatto da portata, possono essere utilizzati come condimento per bruschette o crostini. Ecco la ricetta, mentre sullo stesso genere vi consiglio i fichi con formaggio di capra.

Ingredienti

1 kg di fichi sodi e maturi
250 gr di salame casareccio

Preparazione

Pulire bene i fichi, quindi sbucciarli con attenzione per evitare che si spappolino: dovranno rimanere integri in modo da poter essere poi disposti sul piatto. Adesso prendere il salame, sbucciarlo con attenzione e tagliarlo a fette non troppo sottili. Disporle in un piatto da portata, in modo che risultino leggermente sovrapposte su un lato del piatto o creando una sorta di corona. Adesso porre i fichi sull’altro lato del piatto o al centro, a seconda delle preferenze. Servire.

Foto | Marc Kjerland



Ricette6 ore ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette7 ore ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...

Ricette9 ore ago

Carciofi ripieni di carne

I carciofi sono il segno che la primavera è alle porte. Ottimi per realizzare contorni raffinati pur nella loro semplicità,...

Ricette11 ore ago

Vellutata di zucca e ceci

La vellutata di zucca e ceci è una crema veloce e facile da preparare, ideale per tutte le stagioni e...

Ricette14 ore ago

Caccavelle alla sorrentina

Le caccavelle alla sorrentina sono un prodotto tipico campano, una particolare pasta da riempire con sugo e mozzarella e cuocere...

Ricette1 giorno ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Risotto al contrario

Originale e misterioso, il risotto al contrario è perfetto per stupire i vostri ospiti con una preparazione semplice ma scenografica....

Ricette1 giorno ago

Polpette spinaci e ricotta

Teneri e sfiziosi bocconcini perfetti da servire come secondo o antipasto vegetariano. Ecco la ricetta delle polpette di ricotta e...

Ricette2 giorni ago

Pollo allo zenzero

Quando volete cucinare un secondo piatto semplicissimo ma con un tocco originale, perché non puntare sul pollo allo zenzero? Il...

Ricette2 giorni ago

Come fare la frittata di cipolle di Alessandro Borghese

Dalle mani di uno chef non poteva che nascere un piatto sfizioso ma semplicissimo. Stiamo parlando della frittata di cipolle...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...