Seguici su

Ortaggi

Il cavolfiore gratinato con la ricetta vegan

Ecco un contorno vegano che piace a tutti: il cavolfiore gratinato, perfetto per una cenetta sfiziosa

Il cavolfiore gratinato con la ricetta vegan

Tra i contorni più apprezzati a base di cavolfiore c’è quello che lo vede gratinato al forno. Purtroppo nella maggior parte dei casi la preparazione prevede l’utilizzo della besciamella, una delle salse più utilizzate in cucina, ma per sua natura non adatta ad un’alimentazione di tipo vegano, in quanto a base di latte. Un piccolo accorgimento, come la sostituzione di quest’ultimo con il latte di soia, può rendere il cavolfiore gratinato adatto anche a chi non mangi alcun prodotto di di origine animale.

Resta il fatto che il cavolfiore gratinato con la ricetta vegan risuti comunque un contorno apprezzato da tutti, leggero ma gustoso. A questo proposito vi consiglio anche il cous cous di cavolfiore e le melanzane con tofu al forno. La ricetta proviene da quì.

Ingredienti

1 cavolfiore
50 gr di farina 00
50 gr di margarina
500 ml di latte di soia
pangrattato qb
sale e pepe
noce moscata

Procedimento

Lavare il cavolfiore, dividerlo in cimette e cuocerle a vapore per circa 25 minuti, fino a quando risulteranno tenere ma sode. Nel frattempo dedicarsi alla preparazione della besciamella facendo sciogliere la margarina su fiamma bassa all’interno di un pentolino ed unendo poi la farina. Mescolare subito e bene ed aggiungere il latte di soia portando ad ebollizione e continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Una volta addensata spegnere la fiamma e regolare di sale e pepe, quindi unire anche la noce moscata. Versare in una teglia uno strato di besciamella, distribuire il cavolfiore e coprire con la restante besciamella. Spolverare il tutto con pangrattato, sale e pepe e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti, fino a quando si sarà ottenuta una crosticina croccante in superficie.

Foto | andrea goh



Ricette40 minuti ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette3 ore ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette19 ore ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette21 ore ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette23 ore ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...

Ricette1 giorno ago

Burro di pistacchi

Ecco come preparare un ottimo burro di pistacchi fatto in casa perfetto per la colazione utilizzando un solo ingrediente. Il...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere di Carnevale: la videoricetta tradizionale

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale è semplice e sfiziosa: vediamo come preparare il dolce più amato di questa festa...

Ricette1 giorno ago

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dolce goloso e facile da preparare perfetto per tutte le occasioni....

Ricette1 giorno ago

Carbonara di tonno

La ricetta della carbonara di tonno è l’ideale per un primo piatto di pesce diverso dal solito. Un piatto della...

Ricette2 giorni ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...

Ricette2 giorni ago

Come fare il pesto di basilico: la ricetta e gli errori da non fare

La vostra piantina di basilico è cresciuta rigogliosa durante l’estate? Ecco come si fa il pesto di basilico e gli...

Ricette2 giorni ago

Torta alla marengo

Pasta frolla, crema pasticcera, pan di spagna e, come se non bastasse, meringa che poi è proprio lei a dare...