Seguici su

Dolci

La crostata ai lamponi e crema chantilly per il dessert di fine pasto

Voglia di una crostata deliziosa? Provate quella ai lamponi e crema chantilly, ottima da servire a fine pasto

La crostata ai lamponi e crema chantilly per il dessert di fine pasto

La crostata ai lamponi e crema chantilly rappresenta un’ottima proposta per un dessert di fine pasto indimenticabile. Tra i frutti di bosco i lamponi, insieme ai mirtilli, sono sicuramente i miei preferiti. Li adoro per quel retrogusto leggermente acidulo che rilasciano e che, in preparazioni come questa, riesce a contrastare la dolcezza, forse a volte un po’ troppo eccessiva, di pasta frolla e crema.

La crostata ai lamponi e crema chantilly è composta da una base di pasta frolla, friabile e burrosa, che ho preparato seguendo questa ricetta, ed una farcia di crema chantilly all’italiana, che a differenza di quella originale si ottiene mescolando insieme la crema pasticcera con della panna montata. Il tutto viene poi sormontato da una valanga di lamponi freschi e succosi. Se li amate provateli anche nella torta ai lamponi e cioccolato bianco.

Ingredienti

400 gr di pasta frolla
50 gr di farina
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
6 tuorli
1 baccello di vaniglia
zucchero a velo qb
250 ml di panna fresca
300 gr di lamponi freschi

Preparazione

Versare il latte in un pentolino sul fuoco e portarlo ad ebollizione. Unire i semini della bacca di vaniglia e spegnere la fiamma. Lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, quindi unire la farina ed il latte a filo, mescolando bene. Riportare ad ebollizione e continuando a mescolare fare addensare. Spegnere la fiamma e fare raffeddare completamente. Adesso montare la panna ed incorporarla delicatamente. Conservare in frigo. Rivestire una teglia con la pasta frolla, coprirla con della carta forno e abbondanti legumi secchi e cuocere a 180 °C per circa 20 minuti. Tirare fuori dal forno e fare raffreddare. Farcire con la crema chantilly e decorare con i lamponi freschi in superficie.

Foto | torbakhopper HE DEAD



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...