Seguici su

Dolci

La crostata ai lamponi e crema chantilly per il dessert di fine pasto

Voglia di una crostata deliziosa? Provate quella ai lamponi e crema chantilly, ottima da servire a fine pasto

La crostata ai lamponi e crema chantilly per il dessert di fine pasto

La crostata ai lamponi e crema chantilly rappresenta un’ottima proposta per un dessert di fine pasto indimenticabile. Tra i frutti di bosco i lamponi, insieme ai mirtilli, sono sicuramente i miei preferiti. Li adoro per quel retrogusto leggermente acidulo che rilasciano e che, in preparazioni come questa, riesce a contrastare la dolcezza, forse a volte un po’ troppo eccessiva, di pasta frolla e crema.

La crostata ai lamponi e crema chantilly è composta da una base di pasta frolla, friabile e burrosa, che ho preparato seguendo questa ricetta, ed una farcia di crema chantilly all’italiana, che a differenza di quella originale si ottiene mescolando insieme la crema pasticcera con della panna montata. Il tutto viene poi sormontato da una valanga di lamponi freschi e succosi. Se li amate provateli anche nella torta ai lamponi e cioccolato bianco.

Ingredienti

400 gr di pasta frolla
50 gr di farina
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
6 tuorli
1 baccello di vaniglia
zucchero a velo qb
250 ml di panna fresca
300 gr di lamponi freschi

Preparazione

Versare il latte in un pentolino sul fuoco e portarlo ad ebollizione. Unire i semini della bacca di vaniglia e spegnere la fiamma. Lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, quindi unire la farina ed il latte a filo, mescolando bene. Riportare ad ebollizione e continuando a mescolare fare addensare. Spegnere la fiamma e fare raffeddare completamente. Adesso montare la panna ed incorporarla delicatamente. Conservare in frigo. Rivestire una teglia con la pasta frolla, coprirla con della carta forno e abbondanti legumi secchi e cuocere a 180 °C per circa 20 minuti. Tirare fuori dal forno e fare raffreddare. Farcire con la crema chantilly e decorare con i lamponi freschi in superficie.

Foto | torbakhopper HE DEAD



Ricette17 ore ago

Torta all’arancia e cannella

Ecco gli ingredienti e la ricetta della torta all’arancia profumata alla cannella, un dolce soffice perfetto per la prima colazione....

Ricette21 ore ago

Come cucinare i finocchi: ecco alcune semplici idee e ricette!

Ottimi sia crudi che cotti, vediamo come cucinare i finocchi, un ingrediente versatile perfetto per realizzare moltissimi piatti. I finocchi...

Ricette1 giorno ago

Risotto anti-raffreddore

Il segreto per non beccarsi i malanni di stagione sta (anche) nell’alimentazione: il risotto anti-raffreddore con spinaci, mandorle e curcuma...

Ricette2 giorni ago

Risotto allo zafferano con foglia d’oro di Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi è da considerare un luminare della cucina, nonché il maestro di molti chef del panorama italiano che ben...

Ricette2 giorni ago

Patate in tecia alla friulana

Piatto tipico della tradizione triestina, ecco come preparare le patate in tecia, buonissime e molto saporite! Contorno molto diffuso in...

Ricette2 giorni ago

Finocchi in padella

Come preparare i finocchi in padella stufati: un buonissimo contorno da servire in tavola in meno di 20 minuti. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Carciofi in padella

Come fare i carciofi in padella? Ecco una ricetta facile e veloce per un contorno sfizioso (e tutti i consigli...

Ricette3 giorni ago

Chiacchiere senza glutine

Le chiacchiere senza glutine sono un dolce carnevalesco semplice e delizioso, preparato in una versione adatta anche ai celiaci. Che...

Ricette3 giorni ago

Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati con besciamella cotti al forno sono un contorno che mette tutti d’accordo. Ecco la nostra ricetta. Finocchi...

Ricette3 giorni ago

Patate matte

Le patate matte altro non sono che strati di patate a fette precedentemente lessate arricchiti con scamorza affumicata. Le patate...

Ricette3 giorni ago

Carciofi in pentola a pressione

Preparare i carciofi in pentola a pressione è un ottimo modo per ridurre i tempi di cottura e ottenere dei...

Ricette4 giorni ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....